alexa
置頂

敢為電影爭自由-訪西安電影製片廠廠長吳天明

文 / 杜良媞    
1988-02-15
瀏覽數 10,550+
敢為電影爭自由-訪西安電影製片廠廠長吳天明
分享 Line分享分享 複製連結

問:根據最近中國報界消息,聽說西安省宣傳處批評電影的製作有自由化的傾向。請吳先生澄清。

答:「紐約時報」上寫的是客觀的,因為我說的是真話。

中國電影的改革和中國社會的改革是同步的。中國的改革阻力很多也很大,除了中國傳統文化--包括許多傳統觀念,比如說封建主義、左的和右的一切思想影響之外,我認為阻力主要來自中層幹部。大家都知道,上層中央一級的領導和十億群眾都是渴望革命的。

中層幹部是最大阻力

中國絕大部份幹部也有希望,要命的是極左思想嚴重、仍然占據著中層領導崗位的這些人。他們是改革的大阻力。

陝西省委宣傳部長毛承先就是一個例子。可以說這幾年西影的成績,就是和毛承先錯誤的思想鬥爭出來的。這個「毛」,我認為他是典型的官僚主義、極左思想執行者,他只是極左的例子。要肅清這種流毒,否則「毛」倒了,還會有一個「承先」出來。

問:「老井」的劇本是不是你寫的?

答:我和編劇鄭義一起寫的。劇本由小說改編,修改了四次。男主角的生活是真的,但故事不完全是的。

問:拍攝之前有沒有審查劇本?

答:沒有。我是導演,又是製片廠的頭。拍完了他們不通過,可以!(聽眾被他的語氣惹笑。)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 03 月號

第021期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章