alexa
置頂

懷舊潮小物 重溫老台味

文 / 沈瑜    
2020-06-29
瀏覽數 3,200+
懷舊潮小物 重溫老台味
手作金工品牌「地方飾物」將老家地板上的磨石子,幻化為小巧玲瓏的飾品。方姿涵提供
分享 Line分享分享 複製連結

如果,時空是一只得以任意回撥的記憶時鐘,想像一下你身邊阿嬤的生命圖騰。 1930年代,還在孩提時代的她,居住在一幢三合院,外牆鑲嵌粉紅色牡丹花磚;而到1945年,少女時期的她,走過騎樓下磨石子地板時,舉手順了順頭髮上歪掉的綠珠髮簪,看來搖曳生姿,直至1960年代,她已晉升為少婦,帶著孩子途經鄰居家,鐵花窗上「壽比南山」、蝙蝠、鸚鵡的圖案,處處逸趣橫生。

但時光荏苒,曾經圍繞在阿嬤生活周遭的一切,卻被現代化沖刷殆盡。色彩斑斕的花磚,隨著老房拆解而消失;形式豐富的鐵花窗,則被制式的不鏽鋼窗取代,冬暖夏涼的的磨石子地板,換成了一片片瓷磚。昔日的街景風華不復見,只存在記憶裡。

精湛的傳統工藝,是台灣當代最驕傲的生命力,每件作品都展現了台灣多元文化與特有的包容力,然而,在講求效率的工業化下,這些匠心獨具的心血卻逐漸凋零。

民間博物館接力,保存傳統

為了保存珍貴的文化資產,從公部門到民間如台北樹火紙博物館、嘉義花磚博物館等,接力投入,透過交流、傳承,讓這些精湛技藝得以推廣、保存,甚至是復刻成文創商品,延伸不同世代的共同記憶和想像。

樹火紙博物館由台灣僅存純手工造紙長春棉紙廠營運,並聯手雲門舞集、兩廳院等藝術團體,傳承紙文化。

1995年由長春棉紙廠成立的樹火紙博物館,期能推廣造紙文化,也打造「樹火好生活」文創品牌,開發各類紙的商品,展現紙的不同面貌。池孟諭攝。圖/1995年由長春棉紙廠成立的樹火紙博物館,期能推廣造紙文化,也打造「樹火好生活」文創品牌,開發各類紙的商品,展現紙的不同面貌。池孟諭攝。

髮簪博物館的蒐藏遍及亞洲等地,並推廣至中、澳、英、德、法、瑞士、丹麥、蘇格蘭等國,甚至串起學界、收藏界、博物館界的文化交流。

花磚博物館更是雄心壯志,不僅要復刻台灣花磚,還要藉由花磚,打入全世界磁磚市場。

花磚博物館館長徐嘉彬說,要文化再造,並與現代生活串接,才能做到文化傳承。

而不少台灣文創設計師,以過去庶民生活用品作為靈感,賦予文化新生命。如手作金工品牌「地方飾物」創辦人方姿涵,就將磨石子工法,「濃縮」進小巧的耳環、項鍊、別針中。

磨石子曾是台灣家庭的集體記憶,日治時期引進台灣,盛行於1950至1980年間。

方姿涵打小在祖父母老宅裡的磨石子地上打滾玩耍。但八八風災時,祖父母老家一片狼藉,幸而照片完整保留了老家印象。而三合院老宅外,那一條磨石子長廊,黑紅白齊格子,成為她創作靈感的謬思。

她儘可能地保留研磨工法,但將水泥和石子換成黏土、石英、玻璃、珊瑚等,做成精巧飾品。身為七年級生,卻有所感悟:「許多年輕人已經沒有磨石子的記憶了,我想藉由作品,喚起大家對磨石子的共鳴。」

磨石子曾是台灣家庭的集體記憶,卻因工法繁複、建材愈多樣,不再是建商首選。方姿涵提供。圖/磨石子曾是台灣家庭的集體記憶,卻因工法繁複、建材愈多樣,不再是建商首選。方姿涵提供。

為生活而藝術,兼顧市場

若要讓文化傳承能自然永續,理想目標是往「文化觀光」邁進。然而,聯合大學文化觀光產業學系副教授兼系主任范以欣認為,台灣目前的文化觀光,都太過淺碟。她以日本漆器文化為例指出,不僅工藝獨步全球,還發展出在地文化觀光,包括介紹漆樹的由來、漆器的製作、匠人工法與生活,讓遊客身歷其境。

范以欣認為,文創等文化再造,應「為生活而藝術」,避免「為藝術而藝術」,堅守美學理念,適度地迎合市場,才不會曲高和寡。文化銀行創辦人邵璦婷也呼應,推動文化傳承仍要兼顧收益,若來客量、訂單量只是曇花一現,便不容易保存。

所幸,這股台味文化復興浪潮正在各地興起,本期好享生活前往花磚博物館、髮簪博物館及以鐵花窗為創作元素的布菈瑟BLOSSOM文創設計,帶讀者走趟懷舊之旅。

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
博物館旅行觀光藝術
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章