alexa
置頂

天成醫療張育美與畢業生分享:設定目標、保持熱忱和持續學習

文 / 陳怡如    
2020-07-22
瀏覽數 14,350+
天成醫療張育美與畢業生分享:設定目標、保持熱忱和持續學習
圖 / 天成醫療體系創辦人 張育美。
分享 Line分享分享 複製連結

很多人以為畢業了就不用再面對課業壓力,但其實社會是一門更大的學問,要學習的東西更多。天成醫療體系創辦人張育美從年輕時就身兼三份工作,白手起家,與丈夫共同創立南桃園最大的「天成醫療體系」,後來投入政壇,目前擔任不分區立委。在離開校園的人生關鍵期,張育美想以自己的親身經歷,與畢業生分享三個建議。

畢業,代表人生新篇章的起點。當離開學校,邁向全新的未知世界時,更需要儲蓄能量,做好迎接未來挑戰的準備。我從自身經驗總結了三個人生建議,提供給畢業生們參考:

設定目標

現在回想起來,其實我從小就是目標導向的人,很早就立志要創業,雖然大學主修的是藥學,卻沒有考慮過到藥局或醫院上班,為了達成創業目標,我認知到自己必須培養更多的經驗和技能,於是我從我的藥學專業出發,選擇能培養我更多元能力的工作。當時的我身兼三份差,白天在外商公司當藥品業務,同時在新生醫專當兼任老師,晚上再去補習班教化學。

大數據專家李傑教授,曾提出有名的「煎蛋模式」理論,來解釋以「創造價值」為目的的產品設計思路,他以「蛋黃」比喻企業的主力產品,「蛋白」則是真正創造價值的衍生服務。其實這個理論也可以用在個人工作上,以我來說,蛋黃就是我的藥學專業,蛋白則是從我的專業衍生、能創造加值的三份兼差工作 ,所以我的兼差並非漫無目的。大學所學的專業,只是未來的發展工具,同樣拿到一把螺絲起子,它可以修冷氣機,也可以修飛機,所以,善用你的專業優勢,但千萬不要因此侷限了發展。

為了跑業務,我在大學畢業第一天就買車,剛畢業就背了20幾萬的車貸,也因為背負車貸,讓我的斜槓兼差歲月,有了更大的動力。很多年輕人出社會後,經濟還是依賴家裡,我的經驗教會了我,適度的壓力更能激勵人奮鬥,也讓我在畢業第五年,就達成了為自己設定的創業目標。

所以,不要害怕為自己設定工作目標,也不要因為你的目標乍聽起來遙不可及而膽怯,有了明確的目標之後,就奮力為達成而努力,同時,過程中,不要只以收入多寡做選擇,多考慮你能從每份工作中學習到的經驗與能力。這樣無論結果如何,在通往目標路上,你已經不斷地向上提升了。

保持熱枕

熱忱,代表對事物有極大的熱情,是我們追求理想與抱負的動能。在《洛克菲勒給子女的一生忠告》中提到:「如果你視工作為一種樂趣,人生就是天堂;如果你視工作是一種義務,人生就是地獄」。

我保持熱忱的秘訣,就是做我有興趣的事。很多人在談論興趣能夠當作工作嗎?我建議年輕的朋友們,可以先檢視自己的專業,再綜合考量興趣以及自己的性格,以此出發,思考適合自己發展的工作。

除了興趣,對工作的「使命感」,也能激發熱忱。比如醫療最重視口碑,你打再大的廣告都沒用,看病體驗才重要,所以在醫院經營上,我們深信「以病人為中心」的價值,特別重視與病人的溝通,像是幫助他們了解將要接受的治療,也因為這樣,使得我們的病人在醫療過程中與醫護人員產生了互信。病人的信任,給了我很大的成就感,當你做有興趣、專業,又能獲得成就感的工作,就會更願意投入,這不就是一種正向循環嗎?

工作就像是場馬拉松比賽,從畢業開始到退休前的幾十年間,難免會面臨低潮與倦怠,這個時候,請試者回想自己的遠大目標、回想自己追求夢想的初心,在此同時,請持續地充實自己,學習能提高我們解決問題的能力,最終它將帶領我們跨越障礙與鴻溝。

持續學習

社會本身就是一門「智慧」課,面對不同階段的挑戰,就像是歷經一次又一次的考試。我剛畢業時,缺乏市場分析能力,所以我跑去當業務以補足行銷技能。開業10多年後,面臨醫院經營成本高昂的問題,於是決定到中央大學EMBA班進修,每次上課回來,就會想辦法立刻應用到實務經營中,這讓我產生了極大的學習動力。當時的我每天讀書到凌晨2、3點,除了繁重的課業,還要兼顧兩家醫院的經營,以及三個孩子的養育工作;但是我樂在其中,我告訴自己,要掌握每一個持續學習的機會。

所以唸完針對高階主管的中央大學EMBA後,我又報名政大企家班,開始進修經營者的課程。完成台灣的課程後,又期望自己能更有國際視野,因此在2010年我報名了長江商學院及中歐國際工商學院的CEO班,是第一個進入這兩家商學院的台灣企業家。

學習,不侷限在課堂上,而是把握任何機會,向教授、學員,向身旁的人事物學習,我也聽大量的podcast吸收新知,甚至連看電視,只要看到很棒的內容,都會馬上停下來拍照。

學習是我們面對未知大環境的關鍵能力。就以這次的新冠肺炎而言,突如其來的疫情,打亂了你我今年的計畫和腳步,當「變動」是未來世界的新常態時,持續學習能讓我們有接受新事物的彈性,以及因應變局的能力。

最後,期許所有畢業生,在未來的人生道路上,不論面對任何未知的挑戰,都要有面對困境的勇氣以及解決問題的能力。不但要超前佈署,更要能滾動修正,祝福各位!

 (以上內容,由張育美口述 陳怡如整理)

設定目標、保持熱忱和持續學習,天成張育美給畢業生的三個人生建議。圖/設定目標、保持熱忱和持續學習,天成張育美給畢業生的三個人生建議。

分享 Line分享分享 複製連結
職場畢業
您可能會喜歡