alexa
置頂

「注意力經濟」的興起

文 / 高希均    
2002-02-01
瀏覽數 31,050+
「注意力經濟」的興起
分享 Line分享分享 複製連結

(一)從「資訊」時代到「注意力」時代

在人類社會,每一個新主義(如三民主義)、新學說(如供給學派)、新觀念(如天下沒有白吃的午餐)、新名詞(如WTO),以及新片語(如讀一流書、做一流人),都反映出它的時代背景、社經環境、文化因素、價值觀念以及必須推動的改革。十餘年來,「資訊時代」一詞的出現,起源於資訊的蓬勃及廉價的提供,受人歡迎;接著網際網路的盛行與電子郵件的無遠弗屆,出現了資訊的氾濫,使人焦慮。媒體中的Information Overload(資訊超載)、Info-Stress(資訊壓力)正形容了資訊過多帶來的煩惱。

當商品的供給過多,超過需要,「價格」就下跌;當資訊的供給,超過需要(個人所能消化),「注意力」(Attention)就下降。

「Attention, please!」這是在西方社會,從莊嚴的國宴到盛大的總統記者會開始前,首先聽到的兩個字。現在兩位美國學者(也是顧問公司負責人)戴文派特與貝克(Thomas H. Davenport與John C. Beck),把「Attention」定位為影響企業成敗的主要因素,寫成了一本具有開拓新領域的《注意力經濟》(The Attention Economy)。對他們這樣的嘗試,應予讚賞;對這本書的內容,也值得大家重視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章