置頂

培養混搭溫床 中山讓師生放膽「做怪」

中字輩搶進綜合大學前五,展現差異化優勢
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2020-06-29
瀏覽數 25,350+
培養混搭溫床 中山讓師生放膽「做怪」
中山大學將通識教育中心改為西灣學院 ,強調跨域學習,並在圖書館設立創意實驗基地。
Line分享 articlefont

當大學可能轉為學生自選課程,學校如何創造「非選我不可」的理由?中山今年打進綜合大學前五強,把多元特色整合成跨界知識平台,打造出另類「非我不可」的理由。

位於高雄西子灣的中山大學,管理學院名列前茅,海事科技因地緣興盛,工學院在資通訊頗具口碑,文、理、社科學院也各展所長,卻也反而給人「知名度高,卻面貌模糊」的印象。

尤其未來大學隨著跨校修課成為趨勢,學生修課恐怕只選第一名的學校,這使得「科科分數優等,卻非第一」的中山大學,面臨極大轉型壓力。

打破英雄主義,用制度獎勵跨域協作

「中山相對其他國立頂大規模較小,必須整合多元研究之力,這也是綜合型大學的最大優勢,」曾任高雄市教育局長、嫻熟教育趨勢的中山大學校長鄭英耀說。

過去大學科系結構非常嚴謹,目的是培養專才;但未來大學的學習目的,將從學術研究轉為能夠發揮、應用與創新。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
最佳大學排行榜大學