alexa
置頂

50歲退休闖世界,前惠普總座王宏任「三生哲學」圓攝影夢!

文 / 許雅綿    
2020-06-26
瀏覽數 52,050+
50歲退休闖世界,前惠普總座王宏任「三生哲學」圓攝影夢!
前惠普(HP)總經理王宏任;圖/王宏任提供。
分享 Line分享分享 複製連結

50歲那年,在科技業待了26年的前惠普(HP)總經理王宏任,放棄人人稱羨的總座大位,拿起攝影機、四處旅行。走過唐僧的絲路,拜訪天馬的故鄉新疆……這一刻起,他不再是背負萬人生計的企業老總,僅是一位單純熱愛攝影的「旅人」。

2020年5月,是王宏任離開職場的第9年。他將退休期間,隨手拍攝的影像以及寫下的鏡頭日記,集結成書,出版《旅人心語》。

「出這本書是對自己的承諾,也是一個意外的誕生,更是生命對話的開始。」他笑道。

為什麼說是「生命」?王宏任有個「三生哲學」。

他認為,50歲前人生上半場,努力工作為的是「生存」;50歲後的下半場,漸漸開始「生活」;接著隨著年齡增長,則該思考「生命」之事。

他回想,決定放下總經理職務那天,祕書遞上一台工作新筆電,他盯著鍵盤上的「Pause〈暫停〉」鍵,腦海裡閃爍著26年的職涯,一樣的筆電、一樣的工作、一樣忙碌的生活……但那一刻起,他想要改變,許自己一個不一樣的生活。

王宏任向長官遞了辭呈,離開職場,開始過著完全無計畫、退而不休的日子。

很多朋友都好奇,工作26年幾乎沒有休過一天假的他,退休後會不會無聊?王宏任分享,退休不是想著「可以做什麼」,而是思考「什麼還沒做」。

為了不激化自己的工作細胞,他不看任何商業相關的報章雜誌,也拒絕所有獵人頭工作邀約。

王宏任安排各地旅行。每走過一個國家,每到過一個地方,他就用簡單深刻的文字和攝影記錄下來。2013年成立「鏡頭日記」臉書專頁,開始分享旅程的視野和悸動,療癒系的攝影風格,讓他累積超過24萬名粉絲追蹤。

西藏拉薩的布達拉宮;王宏任提供。圖/西藏拉薩的布達拉宮;王宏任提供。

退休後,重拾年輕時的「攝影夢」

其實,王宏任跟攝影的「淵源」,從大學時期就開始。

他分享,在學長推薦下,寒暑假固定到一家旅行攝影公司打工,擔任攝影導遊,帶著國外旅行團到台灣各地旅遊,並幫團員拍照紀錄。他笑說,自己大學畢業前,最強的技能是攝影及帶團。

不過,由於從小閱讀父親訂閱的商業雜誌,對於手拿公事包、年薪百萬的科技業務心生憧憬,大學選填電腦相關科系。

畢業後到了IBM、Apple、NTT等公司任職。幾乎把時間都給了工作的他,也將熱愛的攝影,擱在一邊。直到退休後,才實現年輕時的「攝影夢」。

一件事能持續做10年,就是美好的事情!

談及退休後的旅行經驗,王宏任臉上高掛著笑容。

「只有身歷其境,才能感受春夏秋冬的轉場!」王宏任回憶,有一年的新疆之旅剛好趕上秋末轉場:牧人把牛羊趕下山,很壯觀的隊伍,當下能感受到生活和生命的角度及寬度。他一邊比畫這個難忘的畫面,一邊提高音量,分享旅程中碰到的新鮮事物。

新疆天山巴音布魯克草原;王宏任提供。圖/新疆天山巴音布魯克草原;王宏任提供。

新疆塔克拉瑪干沙漠;王宏任提供。圖/新疆塔克拉瑪干沙漠;王宏任提供。

「攝影和旅行,我真的可以做到80歲。」他毫無懸念地說。

沒特別計算退休8年多來,到訪過多少地方。但翻開王宏任的「鏡頭日記」,紀錄著台灣東岸太平洋的風光、天堂般的瑞士馬特洪峰、冰與火的國度冰島、到訪過神祕的祕魯,甚至到北海道拍攝世界上最長壽命的鳥類之一丹頂鶴;也拍攝過西藏、新疆、雲南等風光。

冰島教堂山幸福極光;王宏任提供。圖/冰島教堂山幸福極光;王宏任提供。

拾穗,攝於西藏,海拔4500公尺;王宏任提供。圖/拾穗,攝於西藏,海拔4500公尺;王宏任提供。

聖母峰下絨布寺,海拔5100公尺處拍攝;王宏任提供。圖/聖母峰下絨布寺,海拔5100公尺處拍攝;王宏任提供。

對王宏任而言,一趟好旅行的必備元素,屬「行程」以及「旅伴」最重要。

他說,想要將旅行中感受到的感動以及體悟傳達給其他人。所以他近幾年來,開始規劃行程,組團出國深度旅行,至今已帶過50個國內、外深度旅行團。

團員都稱呼「團長」,王宏任將自己定位為「旅行志工」。

帶團的用意是分享學習和體悟。他說,他所規畫的是旅行,而非旅遊,強調過程中視覺和聽覺的感受,且希望能帶給所有團員,旅行的體悟和感動。

秘魯安地斯山脈神聖谷地,海拔3000公尺;王宏任提供。圖/秘魯安地斯山脈神聖谷地,海拔3000公尺;王宏任提供。

然而,退休8年多的歲月裡,王宏任坦言,離開惠普之後,他先嘗試「第一次退休」,為期兩年。兩年時間一到,曾想過回到職場,但在眾多因素下,他放棄了,決定「第二次退休」至今。

退休已經沒薪水,更要讓每一天過得有價值!

決定再次退休,他告訴自己:既然已放棄每日薪資,就要讓每一天,過得有價值。

人生上半場,王宏任在科技業的工作成就,有目共睹;接下來人生邁入下半場,他說,除了要認真生活、學習生命之事,還要持續旅行和分享。

「一件事情若能撐10年,熱忱不滅,且能給自己肯定,就是一件不簡單的事情。」他說。

王宏任在新書《旅人心語》序中寫著:

「盡情自在地呼吸,讓旅行中的每一次觸動,變成永恆;分享腳程世界裡的感動,一起學習更多生命的奧秘。」

這段文字,也是他對未來生活的期許。

分享 Line分享分享 複製連結
幸福退休退休哲學
您可能會喜歡