alexa
置頂

黑白差很大!五張圖表,省思美國種族不平等的鴻溝

文 / 鄧麗萍    
2020-06-22
瀏覽數 13,500+
黑白差很大!五張圖表,省思美國種族不平等的鴻溝
圖/pexels
分享 Line分享分享 複製連結

美國非裔男子弗洛伊德之死,觸發全美及全球反種族歧視抗爭,甚至演變成暴動,真正的導火線,其實是長久以來的種族不平等,以及難以彌平的貧富差距。

6月19日是美國「六月節」(Juneteenth),今年因美國發生反種族抗議,全美和全世界舉辦了200多項正式慶典,活動百花齊放,除了傳統野炊活動和宣讀「解放奴隸」宣言外,還有遊行、靜坐、大篷車抗議等。

六月節又稱「黑奴解放日」,紀念美國廢止奴隸制。1865年這一天,聯邦軍終於抵達美國德州,傳達林肯總統的廢除奴役命令。惟時間過了150多年,黑人的命運依然多舛。

5月底以來,非裔男子弗洛伊德之死,引爆全美大規模的示威遊行,抗議種族不平等和警察暴力執法,加上新冠病毒疫情造成黑人社區受創嚴重,更多美國人開始了解和紀念這一天。

弗洛伊德之死,再次凸顯種族背景是造成美國人長期不平等的根源。追根究柢,非裔(黑人)在教育、醫療照護等方面的落差,導致黑人從壽命、收入到工作機會都受到壓迫,才是這場抗爭爆發的導火線。

不僅如此,黑人在入獄比率、遭受致命槍擊的受害者數據等方面,也高得不成比例。《遠見》整理以下五張圖,重新檢視美國不同種族之間的社會落差,以及它對於教育、就業機會、收入,乃至健康所造成的深遠影響。

差距一〉黑人教育水平提升,但和白人落差一大截 

美國九歲兒童的NEAP數學考試分數。圖/美國九歲兒童的NEAP數學考試分數。

1954年美國高等法院宣告「白人和黑人必須分別就讀不同公立學校」違憲,終止了美國社會中存在已久的種族隔離現象,但迄今走過70年,拉近種族教育差距的努力始終牛步,且時好時壞。

數據顯示,雖然和1970年代相比,現在黑人的教育水平已有所改善,九歲學生的數學分數提升了30~40分,但和白人的落差仍有一大截。

差距二〉黑人收入無法改善,階級流動困難 

有同等學歷的種族和性別的薪資落差。圖/有同等學歷的種族和性別的薪資落差。

數據顯示,即使擁有同等的教育水平,美國黑人也無法獲得同等的所得收入。尤其黑人女性最弱勢,無論和同等學歷的男性、或和白人女性相比,她們的時薪都比較低。

更慘的是,收入不平等也造成不同世代的流動性僵固,美國的年輕世代無法擁有比父母更好的生活。經濟學家Raj Chetty在2016年的研究指出,30歲的人若生於1940年代,有九成機會得到比父母更高的收入,但生於1980年代卻只有不到五成的機會能夠賺得比父母多。  

差距三〉同等學歷無用!黑人失業負擔過重 

1975-2011年不同種族的失業率。圖/1975-2011年不同種族的失業率。

由於黑人難以取得高學歷和高技能的工作,導致他們面對經濟衰退時,比其他族群更加脆弱。

以改善教育為宗旨的「羅素塞奇基金會」(Russell Sage Foundation),以及史丹佛大學貧窮和不平等中心曾發表一篇報告指出,同樣是面對失業風險,非裔美國人卻無法像其他族群一樣,能夠指望教育和學歷為他提供解方。  

差距四〉黑人的醫療照護不足,壽命較短

不同種族和性別在65歲時的平均餘命。圖/不同種族和性別在65歲時的平均餘命。

雖然白人和黑人的平均壽命差距開始縮小,但不平等仍然存在,原因是收入不平等、沒有買醫療險,以及醫療照護不足。這次新冠肺炎疫情反映的事實是,黑人在面對病毒來襲時,比其他族群更加脆弱。

數據顯示,紐約市黑人死亡率是白人的兩倍,芝加哥黑人死亡率更是白人的五倍,原因是很多黑人從事護理、司機等工作,染疫風險較高,同時,沒有健保的比例也較高。

差距五〉黑人囚犯人數下降,但仍遠超過其他族群 

每10萬名18歲成年人的囚犯人數。圖/每10萬名18歲成年人的囚犯人數。

美國黑人的入獄率自2006年以來,已下降三分之一;每10萬名18歲成年人中,黑人囚犯有1500名、白人僅268名。在族群比例上,黑人囚犯人數仍遠遠超過白人或西班牙裔。  

尤其是35~39歲的人口區間,黑人的比例更是顯著,根據2018年數據,20名黑人中就有一名曾在聯邦監獄服刑。黑人占美國囚犯人數的三分之一,同時,被警察開槍射殺的黑人比例,也比其他種族更高。

這場因美國白人警察膝蓋壓制黑人頸部致死,引爆「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動,凸顯出美國長久以來,不同種族之間的貧富差距和社會不平等。而新冠病毒疫情更是一面照妖鏡,讓種族的鴻溝再度攤在陽光下。 

分享 Line分享分享 複製連結
美國種族歧視武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章