alexa
置頂

大眾電信殺出血路

文 / 李翠卿    
2002-01-01
瀏覽數 13,350+
大眾電信殺出血路
分享 Line分享分享 複製連結

2001年5月,大眾電信宣布要推出PHS(數位式低功率無線電話)服務,當時大哥大的普及率已破80%,PHS僅能通行台北,媒體、電信同業、產業分析師對PHS普遍抱持懷疑態度,連部分大眾電信內部的人才,也轉戰大哥大公司。

當時甚至有位分析師嗤之以鼻地說,「大眾是B.B.Call(呼叫器)做不下去了,被逼上梁山吧。」但大眾電信卻在大哥大業者的夾殺下,仍掙到了一席之地。目前已有十五萬用戶,過去幾個月,雖然股價只有10元上下,但大眾電信在未上市盤買賣卻頗為熱絡,元月掛牌興櫃,預計今年第二季就可以達到損益兩平的目標。

「有很多人等著看我們死,」大眾電信總經理吳清源笑得合不攏嘴,「不過,我們殺出一條血路了。」

如果大眾電信是另一家大哥大業者,這麼晚才進入市場,肯定是出局的。日盛證券研究處分析師葉銘龍耐人尋味地評論,「與其希望能找一個東西來replace(取代)舊標準,不如乾脆create(創造)一個新標準。」

以小博大是大眾電信行銷的準繩。大哥大業者每年廣告預算動輒數億元之譜,但大眾電信開台半年僅花了新台幣6000多萬元的廣告預算,其中2000萬元是花在第一支廣告上,之後每個月廣告費都控制在300、400萬元上下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章