alexa
置頂

用版畫和世界接軌

文 / 徐嘉卉    
2002-01-01
瀏覽數 9,800+
用版畫和世界接軌
分享 Line分享分享 複製連結

「從一開始,印記已經是一個溝通和描述證據的一種方法,」美國俄亥俄州立大學藝術學系教授查理斯‧馬瑟(Charles Massey, Jr.)在「中華民國第十屆國際版畫及素描雙年展」的學術研討會中,如此描述「版畫」這種人類最原始的藝術。

印記與素筆勾勒的浮世繪

從古老年代住在石洞中的歲月起,人類便懂得在牆上留下掌印、用有顏色的石塊刻畫生活。無獨有偶的,本屆版畫類金牌獎——泰國籍藝術家維拉‧佳陽尼塔亞(Vara Chaiyanitaya)的作品「孩童肖像——社會受難者6號」也正好呼應這樣的生活歷程,將觀察的層次轉為現代化產物—─大眾媒體的文字。

一名雙眼黑白分明的女孩,無辜而銳利地直視觀者,女孩臉上烙印的文字,說明創作者維拉‧佳陽尼塔亞所指控的對象—─媒體。「現今泰國社會所遭遇的難題,遠較我們自廣播、電視與報紙等傳播媒體所看到的或聽到的更多,」維拉‧佳陽尼塔亞在創作自述文章中這麼說,「所有媒體之所以喜歡闡述暴力與社會的黑暗面,是為了搶新聞和製造新聞,這也使得媒體成為我們社會裡的痛苦證據。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章