alexa
置頂

「金句王」黃天牧升任金管會主委,將先找他們喝咖啡!

新內閣亮點如何拆解三大挑戰?
文 / 廖君雅許雅綿    攝影 / 許雅綿、蘇義傑
2020-05-26
瀏覽數 25,750+
「金句王」黃天牧升任金管會主委,將先找他們喝咖啡!
圖/金管會主委黃天牧。許雅綿攝
分享 Line分享分享 複製連結

新內閣名單出爐,新科金管會主委黃天牧可謂苦熬出頭天,曾經擔任七年副主委的他平穩接班。為何他被稱為此波內閣最大的亮點?又肩負著什麼樣的任務與挑戰?

在政府金融體系36年、當了七年副主委的黃天牧,堪稱這次新內閣中不意外的亮點!

不意外,因為他曾共事五屆主委,橫跨藍綠執政,對金融圈來說,他是熟到不行的老面孔。

前任金管會主委、國民黨立委曾銘宗形容他是「這波新內閣的最大亮點」。亮在哪裡?因為全金管會上下沒有人歷練比他完整,總被視為穩中求勝的「安全牌」。

但他上任不到一週,最令媒體眼睛為之一亮的,還在於,黃天牧原來是一個「金句王」!

「Stay hungry. Stay foolish!」這句話,是蘋果執行長賈伯斯在2005年美國史丹佛大學畢業典禮上的名言,意味著「虛懷若愚,求知若渴」,同時,也是黃天牧的最新金句。

黃天牧表示,最近他拿這句話,勉勵同仁要審時度勢,調整監理思惟,持續掌握金融創新。

「扶正」主委成首例,金管會經歷沒人比他強

當了七年的文官副主委,如今「扶正」為金管會主委,創下首例。但黃天牧的出線,金融圈沒有太多驚嚇。

一來,他資歷完整,有36年的金融資歷。1984年進入財政部金融司(金管會前身),到2004年改制後,一路歷任證期局、保險局長,主任秘書、代理檢查局局長,擔任副主委期間,更曾代理過金管會主委,對於重大金融政策如數家珍。

二來,他個性謹慎低調,溫文沉穩。對於媒體提問,有時遇到艱難的金融監理專業詞彙,他總是極有耐心說明,甚至不吝於給予讚美。

也正因為過去擔任文官副手,對於政策,不便表示太多意見,黃天牧出席各大場合,極難脫稿演出,說話也平鋪直敘,不甚有哏。

然而,最近他卻信口捻來就是懷舊金句,讓媒體大為驚豔。

新職交接典禮上,他引用1930年大公報總編輯張季鸞──「不黨、不賣、不私、不盲」四不辦報精神,更宣誓追隨1955年前美國總統甘迺迪著作「當仁不讓」(Profiles in Courage)、無私無畏的精神。

此番言論看似老派,但如果瞭解黃天牧的成長背景,就能夠大致理解為何他有如此情懷。

其實,黃天牧出身軍人家庭,從小抱著報效國家的使命,奉母命讀了銀行系,卻還修了一堆俄文和新聞課程,即便當了財金官員,還是不忘初衷使命。

提出六大興利方案,但有三大挑戰等在前頭

今天(5月26日),黃天牧帶領一級官員正式和媒體見面,他有備而來,提出六大興利方案。

他宣示,未來三個月內,要推出六大興利方案,包括:強化公司治理、綠色金融行動方案2.0、保險業新一代清償能力制度、擬定金融科技發展路徑圖、推動金融資安方案以及信託業務2.0等願景。

黃天牧強調,未來施政監理重點會聚焦三個重點:第一,重視創新;第二、監理過程要符合比例原則,即以金融機構有無吸收大眾資金,來判斷調整監理的力度;第三、國際化。黃天牧認為,金融業具國際化經營特色,未來大型金融機構若有能力進軍海外,金管會在制度法規上勢必要跟國際接軌。

「你們看,我跟顧主委(顧立雄)不但長相不同,個性也不同吧?」黃天牧一再強調,他會走出自己的路,至於除弊或興利,他認為不能一刀切,而是相輔相成。

前金管會主委顧立雄。蘇義傑攝圖/前金管會主委顧立雄。蘇義傑攝

只是,接下來,黃天牧也不免要面對三大挑戰。

挑戰一》大同股東介入中資疑雲,金管會如何監理?

大同經營權之爭紛擾多年,今年6月30日大同股東會將全面改選,大同董事長林郭文艷代表的公司派,與三圓建設董事長王光祥的市場派將正式對壘。

過去,王光洋一直被質疑背後有中資色彩,金管會也曾於2017年董監改選後,認定大同部分資金是中資,並勒令持股必須賣出。

顧立雄擔任金管會主委期間,態度強硬力阻違法中資介入,而顧升任國安會秘書長、離開金管會之後,被外界認為是「市場派的利多」,大同公司派更發布新聞稿,懇請金管會趕快介入調查。

對於敏感的中資議題,新接任的黃天牧未來的取態,又該如何面對財委會上立委的質詢,外界都睜大眼睛在看。

挑戰二》純網銀將上路,金管會如何強化金融資安?

黃天牧在接任主委之前,曾擔任金管會資安長,去年為了協助國內金融業者因應亞太防制洗錢組織(APG)評鑑,他親自督軍金融業,進行洗錢防制準備工作,多次約談銀行、保險、證券等業者,了解防制洗錢及打擊資恐的執行情形。

成績出爐,台灣順利通過考驗,黃天牧的角色相當關鍵。

然而,今年來國際重大資安事件頻傳,520總統就職前夕,總統府更驚傳電腦遭駭客入侵。

眼看下半年純網銀即將開業,開放銀行(Open Banking)計畫第二階段「消費者資訊查詢」也將上路,如何運用過去資安經驗,在監理上全面強化金融防駭,不讓資安成為金融科技發展的絆腳石,也是他面臨的迫切挑戰。

黃天牧對此則打破常規,以往新科主委總是輪番找金融、保險和證券業者面談,他卻表示,為了「超前部署」,會先找科技業者「喝咖啡」,傾聽建議。

金管會主委黃天牧(左三)今(26日)帶領一級官員正式和媒體見面。許雅綿攝圖/金管會主委黃天牧(左三)今(26日)帶領一級官員正式和媒體見面。許雅綿攝

挑戰三》保德信人壽標售,金管會如何審查結親資格?

此外,6月1日,在台耕耘30年的美商保德信人壽子公司標售案即將開標,其中傳出五組關鍵買家,分別是第一金、台新金、永豐金、元大金及聯邦銀行。

買家當中,由於聯邦銀行非金控體系,其他金控除了元大金,也沒有經營保險事業的經驗,台新金和彰銀的公民共治問題尚未解決,無論誰得標,都考驗金管會的實質審查能力。

黃天牧這幾天經常被問,若是銀行得標怎麼辦,會不會再次開放金控執照,他只強調:「時間尚早」,不是只有金控才能打國際盃,重點是如何為自己創造更大的餅。

低利時代下,壽險業將更形艱鉅,面臨監理環境和保單結構的調整,當過保險局長、任內處理過四家問題保險公司的黃天牧自然了然於胸。

副首變主委,被推到鎂光燈下的黃天牧如何一一拆彈、穩中求勝,也讓外界拭目以待。

新任金管會主委  黃天牧小檔案 

學歷:
國立政治大學銀行學系畢業
國立中山大學中山學術研究所碩士
美國南加州大學公共行政博士

經歷:
金管會副主委
金管會主秘、代理檢查局局長
金管會保險局局長
金管會證期局局長
財政部金融局組長、主任秘書、副局長

分享 Line分享分享 複製連結
金管會行政院金融fintech
您可能會喜歡