alexa
置頂

【520新挑戰】英德配走馬上任 蔡政府如何面對兩岸及黨政考驗?

文 / 徐養齡    
2020-05-20
瀏覽數 9,350+
【520新挑戰】英德配走馬上任 蔡政府如何面對兩岸及黨政考驗?
圖/總統蔡英文、副總統賴清德。flickr, 總統府
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統上午宣誓就任中華民國第15任總統,蔡英文重申「和平、對等、穩定、對話」八字箴言,不接受一國兩制,定調未來四年的兩岸關係基調。然而,時值台美互動升溫,兩岸關係凍結的關鍵時刻,蔡英文又將面臨哪些挑戰?

520這天,蔡英文以一貫黑色西裝亮相,搭配白色圓領上衣,低調不失莊重;賴清德則是西裝筆挺,搭配暗紫色領帶,以第15任正、副元首身分宣誓就職。

就職前夕,美國國務卿蓬佩奧發表公開聲明,祝賀蔡英文就職總統,並在推特上稱:「在蔡總統的領導下,台美關係將持續茁壯。」蔡英文晚間也推文回應:「台美夥伴關係充滿希望!」

美國由國務卿親自致賀,台美關係史上首見,美方給足小英面子,話題持續一整晚,使得今年因疫情未辦盛大慶典及晚宴的就職典禮,依舊話題十足。

小英致詞,兩次感謝防疫國家隊

宣誓後,蔡英文轉赴台北賓館發表就職演說,特別換上色調較溫暖的亮灰色外套。致詞時,蔡英文前後兩次提及台下受邀出席的防疫國家隊及防疫物資供應廠商,稱許他們是「國家的光榮感,台灣生死與共的共同體,將會存在每一個人的心中,團結的感覺,就是這個樣子。」

蔡英文演說以「產業發展、社會安定、國家安全、民主深化,」四大面向為主軸,將是她帶領台灣「超前部屬」的核心目標。(蔡總統演說全文)

儘管疫情仍舊嚴峻,蔡英文將其視為空前的挑戰和絕佳的機會。「未來,誰能從疫情中脫困;誰能針對疫情所帶來的改變,研擬國家的生存發展策略;誰能在疫情過後,複雜詭譎的國際情勢間,掌握機會,誰就能讓國家在世界中脫穎而出……」

總統蔡英文赴台北賓館發表520就職演說。flickr, 總統府圖/總統蔡英文赴台北賓館發表520就職演說。flickr, 總統府

敏感兩岸議題,小英重申八字箴言

眾所矚目的兩岸問題,蔡英文表示,「面對複雜多變的兩岸情勢,過去四年,我們盡力為兩岸和平穩定做出最大的努力,也獲得國際社會的肯定;我們會持續努力,也願意跟對岸展開對話,為區域安全,做出更具體的貢獻。」

蔡英文重申「和平、對等、穩定、對話」,不接受北京當局「一國兩制」矮化台灣、破壞台海現況的原則。未來,她將循憲法與兩岸人民關係條例,處理兩岸事務,維持台海和平穩定現況。

「兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大,」蔡英文向對岸領導人喊話,「應承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展。」

產業策略方面,蔡英文強調將以國內需求作為基礎能量,推動產業發展,口罩國家隊帶動相關產業發展,就是最好例子,國防產業與再生能源產業也可循此模式。

「未來,台灣將視各產業規模及條件,組成國家隊,建立台灣品牌。」蔡英文同時承諾,將引導產業布局全球,與美、日、歐洽簽貿易或投資保障協定。

近來台灣再次出現隨機殺人事件,以及因精神鑑定而獲判免死的重大爭議刑案,蔡英文致詞時,特別點出相關治安議題,認為不只是思覺失調症,毒癮、家暴等都一樣。她了解民眾的憂慮,「這不只是個人或家庭的事,更是政府的事。」

蔡英文認為,個案引發爭議,不該全推給醫療部門或個別法官,司法和行政部門應檢討,「該修法的地方就要著手修法。」

因應未來趨勢,小英同時提出六大核心戰略產業,第一,搶占資訊及數位全球供應鏈地位;第二,建立世界信賴的資安系統及供應鏈;第三,打造接軌全球生物醫療科技產業;第四,發展軍民整合的國防及戰略產業;第五,加速發展綠電及再生能源產業;第六,建構足以確保關鍵物資供應的民生及戰備產業。

隨著蔡英文新任期即將展開,當前在兩岸關係及黨政關係上,《遠見》提出兩大觀察。

觀察一》小英挾高民調連任,「去中國化」浪潮牽動兩岸敏感神經

在疫情期間,民進黨立委相繼拋出多件爭議性頗高的提案,掀起「去中國化」浪潮,成功搭著抗疫有成的順風車,為蔡政府換來高民調,卻也挑起兩岸敏感神經。

從2月起,立法院長游錫堃透過與美國在台協會處長鄺英傑(AIT)會面機會,當面建議美方考慮「台美建交」。

4月,綠營立委接著提出華航改名去China字樣,護照封面刪除「中華民國」,改為「TAIWAN」,以及刪除「兩岸人民關係條例」與「憲法增修條文」前言中的「國家統一前」字眼,普遍被解讀為法理台獨。

諸多提案在立法院鬧得沸沸揚揚,輿論甚囂塵上,至今雖不了了之,但已讓兩岸關係明顯更加緊繃,不僅國台辦多次反彈,北京當局更趕在520前,展開為期兩個半月的渤海實彈演習,六度軍機繞台,示警意味不言可喻。

flickr, 總統府圖/flickr, 總統府

觀察二》小英重掌民進黨,黨內派系角力拉開序幕

民進黨內存在各大派系,外傳蔡英文在520後將重掌民進黨主席,集政、黨大權於一身,此次內閣改組名單,看似充分展現蘇貞昌的「蘇系」意志,但英系人馬仍難以撼動,賴清德雖登上副元首,但賴系人馬卻風光不再。

外界解讀,蔡英文連任後仍選擇延任蘇貞昌,除了內閣中有陳時中、唐鳳等抗疫功臣,讓蔡政府大幅加分,更重要的是,蘇系現階段能夠有效平衡各派系勢力,讓蔡英文在重掌黨魁後,得以確保黨務及政務的走向,不至於被其他勢力制衡。

黨內,首當其衝的是5月24日黨部主委等黨職改選、全代會中執委、中常委選舉,甚至是赦扁議題都可能浮上檯面。

執政上,對於國內恢復經濟活力的計劃,蔡政府的振興成效顯然還不如防疫來得立竿見影,而防疫帶來的各項管制措施,也會是經濟復甦的緊箍咒,蔡英文在後疫情時代是否能掌聲依舊,牽動民進黨的政治聲浪,以及台灣未來。

學者:全球面臨選邊站考驗,台灣不例外,應靜觀其變

針對蔡英文的就職演說,師範大學政治系教授范世平認為,蔡英文強調發展的「六大核心戰略產業」,彼此環環相扣,對於後疫情時代面臨紓困、振興、產業發展等挑戰,蔡政府顯然已準備好應戰。

兩岸關係方面,范世平認為蔡英文的致詞四平八穩,「沒有什麼特別出乎意料的地方」。

台美關係愈來愈緊密,是自台美斷交以來最好的時刻,但台灣夾在中美兩大國之間,未來又該如何因應?

范世平表示,現階段全球分為美國隊與中國隊,其餘世界各國都得選邊站,譬如澳洲呼籲獨立調查疫情病毒起源,就迎來中國對澳洲經濟制裁,此外,像是韓國部屬薩德導彈系統、加拿大孟晚舟案等,都是各國面臨選邊站的反射。

「既然連中型國家都面臨選邊的挑戰,更不用講台灣了。」不過,范世平預估,中美兩大國互蒙其利,這種空間會愈來愈小,對於國際間詭辯的局勢,台灣仍應靜觀其變,謹慎應對,同時也是蔡英文上任後最需要面對的挑戰。

分享 Line分享分享 複製連結
520蔡英文賴清德兩岸交流外交
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章