alexa
置頂

i(愛)上DoCo Mo

文 / 郭正佩    
2002-01-01
瀏覽數 11,100+
i(愛)上DoCo Mo
分享 Line分享分享 複製連結

日本行動通訊業近一、兩年在媒體大放光芒,來自國際注目的眼光將日本最大的行動電話公司NTT DoCoMo捧上舞台,成為家喻戶曉的名詞。提到3G(第三代行動通訊),自然非得提到全世界搶先將3G無線通訊服務推入市場的NTT DoCoMo。

姑且先不談第三代行動通訊,先不談國內大廠對3G服務的摩拳擦掌。我想從NTT DoCoMo的名字談起。

NTT DoCoMo公司中文譯名為——日本電信電話公司移動通信網(誰會記得這個繞口的名字?)。NTT是日本電信電話公司NIPPON TELEGRAPH AND TELEPHONE CORPORATION的縮寫。也就是說,NTT三個英文字和「中華電信」「德國電信」或是「法國電信」一樣,在馬路邊的公共電話亭都可以看到。會這麼說是因為過去要和陌生人解釋自己在哪工作(尤其當語言不通時),發現只要轉轉頭,「喔,就是那個公司,」指著公用電話或是路人手上(也可能在我手上)的手機就能解決,很方便。

1992年DoCoMo在NTT內部成立,負責行動通訊業務,1998年正式成立公司上市發行。這正是行動電話起飛的年代。過去五年之內,NTT DoCoMo的行動電話用戶增加了七倍,到2001年10月已超過三千六百萬用戶。其中,有兩千八百萬用戶也是1999年2月NTT DoCoMo推出的行動數據服務「i-Mode」的使用者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡