alexa
置頂

用心,就會做對

文 / 高希均    
2002-01-01
瀏覽數 13,400+
用心,就會做對
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的惡質選舉、統獨糾纏與省籍情結,不容易帶來台灣的政治安定;但是散布在台灣各階層的民間人士與民間組織,仍然鍥而不捨地在為提升台灣社會,做出了難能可貴的奉獻。

和信治癌中心醫院院長黃達夫先生就是這麼一個典範。

自1976年起,在美國杜克大學醫學院擔任教職的黃大夫,就經常往返美國與台灣,他首先關心台灣醫學的發展,然後在1988年秋天,抱著破釜沈舟的決心,回到台灣來開始遊說和籌款,要籌建國內第一所治癌中心。這是一條艱辛的路,但更是一條歸鄉的路。

十三年前,從台北市立仁愛醫院裡租用兩層樓開始,病床總數不到七十床,到今天這所國內唯一的治癌中心,已擁有三百五十個病床。三年前我第一次踏進位在北投的「和信」,立刻被那設計的亮麗、新穎、親切所吸引。它不像一個醫院,因為它沒有典型醫院中的嘈雜、沈悶、藥味。大樓中每項設計可以感受到它的用心,每一個陳設呈顯出它的氣質。這麼多年來台灣的公共建設,不僅嚴重落後,而且設計落伍,有哪一所大學、哪一座醫院、哪一幢政府辦公大樓,擁有現代化的質感而且講究維護的?

如果有錢,硬體的現代化還不難;軟體(包括觀念)要能現代化,則是難上加難。這正是黃院長面臨的最大挑戰,也正是他最大的優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡