alexa
置頂

軍事危機

2002-01-01
瀏覽數 12,200+
軍事危機
分享 Line分享分享 複製連結

大家在台灣,無論日子過得是好是壞,總有個陰影一直揮之不去——中共對台動武。一旦中共對台灣採取軍事行動,台灣即使能夠抵擋得住,也會蒙受慘重的生命財產損失。因此,如何化解軍事危機,對台灣而言,是最首要的一項課題。

和任何危機一樣,軍事危機也以預防為主,因為預防比較容易,代價也相對低得多,真到了必須真刀真槍地開火時,就不知要如何生靈塗炭、國困民乏了。預防軍事危機的方法有許多。首先,當然是要累積自己的軍事力量,以提高對方的動武代價,在有效恫嚇下,讓對方不敢輕啟戰端,所以台灣除了自行研發外還要對外採購武器,而美國也以軍售台灣做為穩定亞太情勢的重要籌碼。其次是尋求軍事同盟,以群體的力量壓制個別國家的軍事冒進,例如冷戰時期的北約和華沙集團。

此外,還要知己知彼,把情報工作做到百分之百,徹底瞭解對方的內部運作及決策思維,並據以做出最能維護國家利益的決策。民主國家因為資訊公開、決策透明,政策依循民意而有一定常軌,外界比較容易掌握。而獨裁國家決策封閉,缺乏法治及民意制衡,一切都是黑箱作業,外界不容易取得完整資訊,也比較難做正確預期。中共的情況就是如此,所以台灣格外需要強化情報搜集的工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章