alexa
置頂

阿中部長親臨球場!中華職棒締造全球職業運動奇蹟

中華職棒打出前所未有的國際知名度
文 / 魯皓平    
2020-05-08
瀏覽數 17,750+
阿中部長親臨球場!中華職棒締造全球職業運動奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

中華職棒目前除了是全球第一個開打的職棒賽事,今日也正式從閉門開打,轉變為開放觀眾進場,如此亮眼的防疫表現讓全球球迷羨慕。

值得注意的是,陳時中部長還穿著最充滿意義的「0」號球衣,期待台灣能持續零確診,掀起一陣歡呼。

為了今天的「開門打」賽事,職棒球場成了媒體關注的焦點,不僅台灣媒體擠爆新莊球場和台中洲際棒球場現場,外媒也至少超過30名記者,大陣仗關心這場賽事。

本來外界期待「抗疫英雄」陳時中會到場開球,不過他表示,會到現場觀看,但不會開球,他笑說,「我都四個月在疫情指揮中心,也沒什麼運動,突然要開球,我的腰可能會受不了。」

事實上,為了防疫,雖然球賽正式開放讓球迷進場,但實際上的高規格防疫也一點也不馬虎,除了販賣部完全不開門,也禁止觀眾攜帶飲食,除了喝水以外全面禁止,讓一場動輒4小時的比賽少了一點樂趣。

而梅花座和戴口罩、進場量體溫等更是基本規定。

台灣防疫好表現令全球稱羨圖/台灣防疫好表現令全球稱羨

2020年,是個全世界都非常不平靜的一年,也堪稱是本世紀以來,人們面對最嚴峻的傳染病肆虐。這場起源於中國(China)武漢的新冠肺炎已在全球造成超過250萬例確診,不僅影響許多產業完全停擺,許多生命就此逝去的無奈,是許多人心中永遠無法抹滅的遺憾。

這場由亞洲吹向歐美的疫情已造成無法挽回的悲劇,為了防疫,世界各國莫不祭出最嚴格的禁令,遏止人們出門,避免不必要的群聚感染,這當中,自然也包含了所有娛樂活動和體育賽事,包含直接被終止的NBA籃球賽,還有開季遙遙無期、不知何時才能開打的MLB棒球賽事。

而對許多球迷來說,少了比賽能看除了是失去最期待的精神食糧,那股對球賽殷殷企盼的期待就像種癮,勾勒心底最難耐的渴望。

不過,台灣火熱開打的中華職棒,正以一種一枝獨秀之姿,在全球的舞台上綻放光芒。

全球唯一的職業棒球賽事

由於台灣疫情控制得宜、沒有嚴峻的大規模爆發慘況,使得今年中華職棒雖然比原定的賽程延期,但台灣卻是2020年全世界第一個、也是唯一一個開打的職業棒球賽事──這讓中華職棒所受到的全球關注程度是史上最高,成功讓台灣的防疫好表現持續在國際上加分。

究竟,台灣的職棒開打,在世界上獲得的關注有哪些亮點?

1、美國粉絲大喊:「我從來不知道我這麼想念棒球」

正在收看中華職棒的《CNN》記者圖/正在收看中華職棒的《CNN》記者

中華職棒開播以來,除了國內球迷是主要收視群眾外,這一週來也吸引不少美國(USA)球迷跨海欣賞轉播。光是在4月15號當日比賽,就有65萬人收看直播,其中更有超過6成是來自於美國的觀眾,受歡迎程度不言而喻。

除此之外,這波熱潮還不只風靡美國,連日本(Japan)、韓國(Korea),甚至巴西(Brazil)的球迷都在關注,只為一解這期待已久的「棒球癮」。許多美國網友在twitter上留言大喊:「我從來不知道我這麼想念棒球」「謝謝台灣防疫這麼好讓我們還有棒球看」。

2、就算早起也一定要看棒球

開賽初期就算沒有觀眾也賣力加油的啦啦隊圖/開賽初期就算沒有觀眾也賣力加油的啦啦隊

早年習慣追王建民MLB先發比賽的洋基球迷們,至今最津津樂道的莫過於半夜熬夜或大清早起床,也一定要鎖定「建仔」所有賽事──當年的熱門程度讓洋基先發打線所有人都能倒背如流,早起看球的堅持,更成了許多球迷最基本的生活習慣。

如今,很少在早上看棒球的美國人,這回為了看中華職棒直播,許多人紛紛早起看台灣比賽,顛覆了他們過往的觀賽模式,美國《ESPN》知名資深主播基思歐伯曼(Keith Olbermann)就說,「除了我在1981年至1984年值白天班以來,我從來沒這麼早起過,現在看台灣的棒球唯一能讓我開心早起的事。」

3、外媒紛紛大讚台灣的好表現

日本以全版報導介紹台灣的賽事圖/日本以全版報導介紹台灣的賽事

台灣這回職棒的開打,掀起了一波外媒的讚美熱潮,包含《Forbes》和《LAtimes》都用高規格的報導宣揚這次職棒舉行的盛事,《CNN》還特別做了專題報導,分析台灣成功的關鍵和成就,大大增加台灣在國際上的能見度和高度。

除了上述主播基思歐伯曼以外,《ESPN》記者瑪莉李維拉(Marly Rivera)也分享了自己連看6天比賽的心得,「連續6天早上6點起來,我的生活好多了,謝謝台灣讓紐約市角落帶來一點點的喜悅!」

4、轉播單位也讓台灣在國際上發光發熱

吉祥物小翔無厘頭的表現,在國際上大受歡迎圖/吉祥物小翔無厘頭的表現,在國際上大受歡迎

在過去,全球球迷主要都在關心美國職棒大聯盟的狀況,加上日職、韓職的強度,中華職棒確實在一定的程度上,鮮少有外國球迷會關心,大部分都只是知道台灣的棒球有一定的水準,各種國際賽的實力也不容小覷,但實際上有收看職棒的並不多。這箇中的關鍵主因,便是其他國家並沒有轉播權。

這次嗅到這次中華職棒在全球所引爆的熱潮,轉播單位《ELEVEN SPORTS》特別趁勢,在外國社群最火熱的twitter轉播比賽,他們還設立了英語主播和英語球評,向外國人解說台灣的賽事,這是中職31年來少有的榮景;國外還有許多網友設立了教學網站,詳盡解釋若直播無法收看的解決方式。

此外,twitter上還掀起了一股想要採買中職比賽球帽和球衣的熱潮,也許未來若有詳細配套管道,能開啟另一波商機。

5、掀起中華職棒更國際化的契機

台灣總統蔡英文也在電視前收看中華職棒比賽圖/台灣總統蔡英文也在電視前收看中華職棒比賽

關鍵字「#CPBL」成了棒球圈當前最熱門的tag,許多網路論壇更開始以英文分析台灣職棒的現況,介紹隊伍歷史、球員和賽制分析等細節,但也同時讓人注意到目前職棒所遇到的盲點,包含英文版官網的資料不齊全,許多數據資料也僅用中文呈現,未來也許可以加以革新。

不過,「CPBL」的全名「Chinese Professional Baseball League」的官方全名卻讓許多不懂台灣與中國關係的外國網友誤認為中華職棒是中國職棒,當中還不遑知名媒體人賈里德卡拉比(Jared Carrabis),而他的推文也被大量網友洗版,明確告訴他應該正名台灣。

(圖片來源:CPBL中華職棒蔡英文

分享 Line分享分享 複製連結
棒球中職武漢肺炎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章