alexa
置頂

王嘉陵要IBM.com成為中國的7-ELEVEN

文 / 成章瑜    
2001-12-01
瀏覽數 22,250+
王嘉陵要IBM.com成為中國的7-ELEVEN
分享 Line分享分享 複製連結

當藍色巨人——IBM(國際商用機器)上世紀流行的「Blue」藍彩,來到東方,IBM亞洲區行銷副總裁王嘉陵,正迅速為巨人換妝,她知道在亞洲,這個世紀流行的是代表旭日東昇的紅色「e-Business」(電子商務)。

在中國,王嘉陵的紅色e戰略,讓IBM不但在中國企業大型主機市場無人能敵,也是e-Business的第一品牌。

進入IBM二十二年的王嘉陵,很清楚知道現在的IBM不再只是會賣電腦主機的巨人,她要賣的是一種「服務」。

打紅色的小e戰

台大社會系畢業的王嘉陵,從小在台灣受教育,她不但是胡茵夢再興中學的學姐,也是當年台大畢業生致答詞代表。

她也是第一位華人女性,做到世界第一大企業——IBM亞洲區副總裁。眾人眼中的國際企業巨星,實際上個子卻相當嬌小,銀鈴般的聲音,有著清晰的邏輯思考。

在美國聖荷西IBM的總部裡,華人女性看得到的都是做技術研發,像王嘉陵一樣做業務,還能做到亞洲區副總裁,幾乎一個也找不到。

喜歡多元化、差異化的王嘉陵,在參加救國團韓國青訪團時,就決定要進入國際企業做國際人。對她來說,每個人都有自己的色彩,就像調色盤一樣,「色彩沒有好壞,只是不一樣。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章