alexa
置頂

興櫃股票?新貴股票?

文 / 李翠卿    
2001-12-01
瀏覽數 18,500+
興櫃股票?新貴股票?
分享 Line分享分享 複製連結

號稱「第三市場」的未上市上櫃市場一直頗有神秘色彩,景氣好時,投資報酬率超過50%是很尋常的事。然而,由於資訊揭露不足,這塊市場也危機四伏,由喧騰一時的全球統一炒股案與固網股條風波可見一斑。

過去,由於未上市上櫃股票沒有統一的交易場所,只能私下轉讓或透過盤商交易,資訊透明度相當低。行政院財經小組決議,從明年1月1日開始,未上市上櫃市場將正式合法化,定名為「興櫃市場」(emerging stock exchange)。

「簡單說,興櫃就是合法的未上市股票,而且是比較有潛力的股票,」證券櫃臺買賣中心交易部經理黃炳鈞表示。

不再矇著眼投資

政府推動興櫃股票的主要用意是希望創造投資人、發行公司與券商三贏的局面。對投資人來說,資訊透明化可降低投資風險。品暘資訊董事長林惟瑞形容興櫃是「政府跳出來『做莊』,風險相對比較低。」

對有潛力的公司而言,則多了一條曝光及募資的管道;對券商來說,則多了一塊市場。

興櫃市場將繼續保持未上市上櫃市場的議價特色,沒有單日漲跌幅限制,但它遠比未法制化前的第三市場「安全」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章