alexa
置頂

友達追日趕韓

文 / 江逸之    
2001-12-01
瀏覽數 11,150+
友達追日趕韓
分享 Line分享分享 複製連結

2001年台灣薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)產業界爆發兩件震撼性的議題,主角都是新成立的友達光電:一是友達的誕生,另一個則是原友達執行副總經理陳炫彬升任總經理,重掌友達兵符。

2001年3月13日聯電集團曹興誠、劉英達,宏?集團施振榮、李焜耀等國內資訊界巨頭齊聚一堂,正式宣告達?、聯友合併,合併後新公司取名為「友達光電(AU)」。

再將時間推移到友達成立後的七個月,10月中旬全球第三大的液晶顯示器龍頭大廠友達總經理段行建辭去總經理一職,由宏?集團出身的執行副總經理陳炫彬接任總經理,帶領友達挑戰韓國三星(Samsung)與LG.Philips的全球第一、二名的地位,「台灣第一名沒有用,友達必須面對日韓去拚,」新任友達總經理陳炫彬指出未來的營運方向。

強調市場導向,調整事業體

陳炫彬在接任友達總經理後,首要工作在於整合龐大的產品線,調整事業體的組織,成為足以與日韓大廠競爭的國際大廠。

「友達的成立不是追求最大產量,而是在研發前端技術與建立完整服務系統,」陳炫彬指出,友達的組織調整,先從企業自身的體質開始改善。

友達合併之後,雙方部分的功能相同的部門勢必進行整合。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章