alexa
置頂

一把火燒掉五條人命,練台生「榨乾式經營法」惹禍?

文 / 林鳳琪江星翰    攝影 / 江星翰
2020-04-28
瀏覽數 42,600+
一把火燒掉五條人命,練台生「榨乾式經營法」惹禍?
圖/錢櫃中華店。台北市政府提供
分享 Line分享分享 複製連結

2020年4月26日上午10點57分,台北市林森北路的錢櫃慘遭祝融。現場濃煙直竄天際,許多人在窗邊揮衣求救。歡唱以悲劇收場,造成五人死亡、一人命危、48人輕重傷,各界震驚!究竟誰該負責?

「這是嚴重的人為疏失,也絕對違法,相關單位絕對咎責!」台北市消防大隊第三大隊長王正雄證實,錢櫃未得到施工完全許可前,自行關閉排煙、灑水、消防警報、住警器、廣播系統等五項消防設備,擅自進行電梯工程。

台北市長柯文哲於27日上午證實,錢櫃雖有申請施工計畫,但尚未核准之前便先行動工,根本未走完所有程序。若確實「偷跑施工」的話,可依《刑法》公共危險罪論處。

「全面清查台北市KTV及電影院的公共安全,錢櫃所有分店一併全面檢查,通過後才准予業者正式營業。」被勒令「停業」,無疑是繼新冠肺炎之後,對錢櫃董事長練台生最沉重的打擊。

台北市長柯文哲。台北市政府提供圖/台北市長柯文哲。台北市政府提供

榨乾式經營法》精省成本,錢櫃躍為存股族最愛

錢櫃成立於1986年,第一代創辦人劉英,瞄準上班族市場。在成立後第三年選定人來人往的林森北路開第一家店,結合當時流行的卡拉OK和MTV,開創台灣首家包廂式唱歌地點,在同年底一口氣擴展五家分店。

那是台灣KTV百家爭鳴的年代,全台業者超過3000家。如今的市場二哥「好樂迪」,就是當時的股市聞人盧燕賢於1993年斥資所創。財訊與今周刊已逝創辦人,擅長資本市場投資的孫文雄,亦是原始股東之一。

足證KTV的高穩定收益與充沛現金流之誘人。

但這也埋下台灣KTV雙雄,日後面臨「經營權兩度易手」「四次合併」(最後未果)的衝突引信。

好樂迪創辦人盧燕賢與錢櫃創辦人劉英,兩人一路纏鬥,從歌曲版權爭奪戰、展店肉搏戰,一路打進巷弄版圖整併戰。

KTV雙雄駁火,台灣也從3000家陸續整併至今僅約300多家規模。錢櫃穩居高端市場,好樂迪則守住年輕族群,早年兩家市占加總超過七成。

2003年SARS衝擊景氣,盧燕賢退出經營權,由練台生與富邦集團接手,兩人與劉英有交情,也開啟錢櫃與好樂迪的合併之路,卻屢遭公平會以恐獨佔、壟斷市場為由,否絕交易。

2008年雙雄經營權再度生變。這次是有「台灣KTV教父」之稱的劉英,出走錢櫃、另起爐灶,成立「星聚點」。錢櫃則在練台生擔任董事長後,開啟「老練新時代」。

目前,練台生同時擁有年代與壹電視兩家電視台,更擁有多家地方頻道,堪稱影視大亨。

一位錢櫃前高層透露,當時的金融海嘯,對KTV衝擊不小,「練董是很精明的『生意人』」,無法開源就節流;人事、管銷成本緊縮,有些甚至直接對半砍。該高層形容,「練董很擅長『榨乾式經營法』!」這也讓錢櫃安然度過金融風暴,穩住龍頭地位。近年甚至成了股民心中最佳「存股標的」。

翻開錢櫃近年財報,2015年稅後純益站上10億元大關,EPS 9.27元。2016年7.35元、2017年7.82元、2018年9.65元、2019年8.3元。股利連續六年現金4元,今年更配發現金6.4元,創下歷年最多。以28日收盤價95.6元計算,現金殖利率為6.69%,本益比僅8.68倍。

理財達人傅君玉表示,「錢櫃的高淨值、高流動性資產及高配息,在低利環境下非常有吸引力。」

錢櫃前高層分析,相較20年前,如今台灣KTV已進入成熟市場,難再靠展店快速成長。

但也因投資進入門檻高,難有競爭對手。以一家有80間包廂規模的門市估算,光裝潢、音響設備就要投資上億元,若再加上取得歌曲版權的超高門檻,無疑已替錢櫃逐起一道又一道難以跨越的護城河。

也因此,即便近年來,錢櫃經營相對保守許多。不但鮮少展店,就連硬體、軟體也少有更新,但消費者一樣捧場,週末假日經常「一廂難求」,就連疫情當下也是。

錢櫃前高層分析,雖錢櫃每股獲利不像過去動輒就是10幾元,但因近年投資支出少,加上嚴控成本,獲利仍穩定, 「對練董來說,錢櫃就像Cash Cow(現金乳牛),能每天不停產出『現金』。」

好樂迪。圖/好樂迪。wikipedia BY 玄史生

現金乳牛術》練台生想合併,卻不想掏半毛錢

已是台灣KTV大亨的練台生,進軍KTV的第一戰,其實劍指「好樂迪」。

一位市場人士透露,其實,錢櫃與好樂迪的股東就是同一群人,雖然雙雄各擅勝場。

依去年股東會資料,錢櫃持有好樂迪股權32.39%。業內推估,練台生個人、家族與關係企業對好樂迪的持股,整個加總起來已超過56%。意即,練台生對好樂迪早已具有「絕對影響力」。

錢櫃前高層透露, 「其實兩家公司早已私下聯合採購,甚至人事共通。」既然如此,為何2019年,練台生還要敲鑼打鼓,發動第四次的合併?

另一位市場人士透露,關鍵就是,「好樂迪股東想退場,但練董又不想從自己口袋掏錢出來買,就只能走資本市場這條路了。」

當時,錢櫃提出以67億元收購好樂迪,但公平會在2019年8月再度否決合併。公平會指出,縱使錢櫃、好樂迪承諾不調漲價格、不縮水服務。但兩家整併後市占高達45%,有提高價格的高度誘因和能力,已構成顯著限制競爭的不利益。

事實上,外資也投下反對票。認為好樂迪遭到賤賣,在雙方宣布合併時,外資持有好樂迪逾8000張股票,一路賣多買少。

錢櫃股價則一路走高,直到公平會否決這天,錢櫃股價才由紅翻黑,從197.5元下殺至160元。

錢櫃停業公告。江星翰攝圖/錢櫃停業公告。江星翰攝

沒有逃生SOP》一場大火,燒出公司治理沈痾

只是,合併大夢初醒的練台生,還未從疫情挑戰脫身,又旋即墜入五死大火夢魘。

大火隔天,4月27日錢櫃股價跳空開出,一度下挫12.84%,隨後收斂向上,終場跌幅0.47%。

投資人看似對錢櫃仍深具信心,但若深入觀察,這與錢櫃股權高度集中有關,持股千張以上的大股東,占比超過81%。意即,只要大股東不賣,股價就不至於有太大波動。

只是,錢櫃這一場大火,不但燒出台灣企業嚴重的公司治理問題,更燒出台灣公安沉痾。

前立委余宛如就痛批,錢櫃集團執行長抵達現場後,面對記者追問施工細節、消防演練,卻是支吾其詞、一問三不知,更印證了逃生者「錢櫃沒有火災逃生SOP」的指控。

弔詭的是,錢櫃在3月30日進行消防安檢竟然都是「合格」。錢櫃的「公共安全檢查申報」,每年均依規定申報,也檢查簽證合格。看來諷刺,更突顯長期以來公務體系徒具形式、不重執行的管理陋習,再度讓人民生命安全暴露在災難的風險之中。

余宛如表示,問題在於,無論是消防安檢、還是公共安全檢查申報,大多是有關硬體的查核,像是危險物品的管理與擺放、消防安全設備、檢修申報、防焰物品、防火避難設施…等。但是火災風險管理的權責分工、防災與救災的SOP與實際執行,該由誰來負責?

一把火燒出公司治理的議題:如何把利害關係人,即顧客的安全,成為公司營運目標與活動的基本要求?

這次五死大火意外,顯為人禍造成,不僅主管機關或錢櫃難辭其咎,大眾也等著練台生給出一個坦誠的交代!

分享 Line分享分享 複製連結
練台生錢櫃好樂迪火災台股
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章