alexa
置頂

放眼4G、忘卻3G

文 / 高聖凱 林婉蓉    
2001-12-01
瀏覽數 15,050+
放眼4G、忘卻3G
分享 Line分享分享 複製連結

Q:台灣今年底將開放3G(第三代行動通訊)服務市場,目前許多通訊公司紛紛準備進入這塊市場大餅,你觀察3G市場未來潛力如何?

A:在世界其他國家,3G的發展到目前為止是項嚴重錯誤。這可分為兩方面來談:技術上,3G還不夠好,從GPRS(整合封包無線電服務)轉向3G的平台並不完整,用於3G的應用軟體也不夠充裕,而且價格昂貴。

第二個錯誤是在財務方面,特別是執照拍賣。歐洲許多國家3G執照的拍賣方式出現問題,許多公司以極不合理的天價標下3G執照,還沒獲利便遭逢財務危機。更重要的是,許多公司因此期望趕緊將3G推上市場,但事實上以技術成熟度而言,應該再等一段時間,而等待的時間足以發展4G(第四代行動通訊)技術。所以我給台灣的建議是,跳過3G,直接踏入下一代技術4G。

4G將成通訊市場新動力

Q:4G技術有哪些特點?

A:4G有許多更先進的特色。首先,提供軟體足夠下載的頻寬,且下載速度加倍,這點相當重要。另一方面是傳輸的資料量更多,而且4G有更多無線行動的技術優勢。許多人不明瞭,4G技術標準在近年發展十分迅速,而且在未來會形成一股推動通訊革新的動力。

Q:3G的錯誤會不會造成通訊市場的衝擊?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章