alexa
置頂

【獨家】專訪諾貝爾經濟學家:病毒告訴我們「有能力的政府很重要」

文 / 林讓均    
2020-04-23
瀏覽數 52,900+
【獨家】專訪諾貝爾經濟學家:病毒告訴我們「有能力的政府很重要」
圖/諾貝爾經濟學家史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)。flickr, BY Fronteiras do Pensamento
分享 Line分享分享 複製連結

諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲,接受《遠見》獨家專訪。這位77歲的經濟學家對疫情下的全球總經走勢提出犀利觀察,而他的改革宣言,將如何挽救疫情過後的新世界?

「紐約現在很糟!缺少口罩、呼吸器,不時傳出護士死亡!」談到疫情,越洋電話那頭的哥倫比亞大學教授史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)口氣急切,一反平日冷靜的學者形象。

因為他所處的紐約州是美國最慘的疫情震央、近半死亡病例都在此。統計整個美國至4/22已超過82萬人確診,淪為全球最大疫區。

對此,19年前拿到諾貝爾經濟學獎,這位77歲知名經濟學家,痛陳美國疫情失控的關鍵就是失靈的國家機器,而總統川普要負最大責任。

「新冠病毒帶來的重要一課,就是我們需要一個有能力的政府!」日前接受《遠見》獨家專訪的史迪格里茲指出,川普一貫不相信科學,不發揮政府功能,還經常扭曲事實、混淆訊息。
本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
史迪格里茲諾貝爾獎美國川普武漢肺炎2019新型冠狀病毒國際產經趨勢
您可能會喜歡