alexa
置頂

對抗貧富差距 「兒童債券」是解方?

社會政策
文 / 李國盛    
2020-03-31
瀏覽數 13,050+
對抗貧富差距 「兒童債券」是解方?
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

隨著拜登(Joe Biden)節節勝利,評論家眼中的美國民主黨初選結果似乎已無懸念,打著社會主義大旗的桑德斯(Bernie Sanders)想要逆轉,機率所剩無幾。不過,就算主打改善不平等的桑德斯無緣角逐美國總統,意見領袖改革的努力仍亦步亦趨。上月出刊的《時代》雜誌,提出改善美國不平等問題的方法,其中高居第一的「兒童債券」,近期在大西洋兩岸引起熱烈討論。

《時代》提議的「兒童債券」指的是:國家出錢,依每位新生兒的家庭財富,給予兒童上限五萬美元基金。基金屬於兒童本人,18歲才能動用。由於貧富分化愈來愈大,沒有資本的家庭在育兒過程也面對不平等。以美國為例,從教育、醫療資源、創業、住居選擇,缺乏資本的家庭都居弱勢。

研究顯示,即便弱勢的孩子找到好工作,往往也無法逆轉這種不平等。給弱勢孩子「第一桶金」,或許能在他們人生發展期(如,正要抉擇是否進入大學就讀)有較佳的起跑點。

「兒童債券」最早是由已經故世的哥倫比亞大學教授威廉.曼寧.馬拉布(William Manning Marable)所提,在過往,這個概念獲得的討論有限。但或許是不平等問題已到臨界點,他的想法被重啟討論,就連大西洋彼岸,號稱「當今全世界最知名經濟學家」的湯瑪斯.皮凱提(Thomas Piketty),也提出類似意見。

皮凱提在去年發表法文版新書《資本與意識形態》(Capital and Ideology,中文暫譯),英文版則在2月面世。跟桑德斯一樣,皮凱提贊成對於高所得者課稅,同時提高影響貧富差距極大的遺產稅。最後他也提出類似「兒童債券」的主張:由政府發給每位年滿25歲年輕人12 萬歐元(約台幣384萬)。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
美國兒童債券社會福利貧富差距
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章