alexa
置頂

【世界閱讀日】洪蘭:閱讀,是上天給我們的福氣

文 / 邱于瑄    
2020-04-22
瀏覽數 20,050+
【世界閱讀日】洪蘭:閱讀,是上天給我們的福氣
圖/暢銷作家洪蘭教授。天下文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

暢銷作家洪蘭教授說,在疫情時,不能出去沒關係,拿本好書增加你自己的能力。

4月23日「世界閱讀日」前夕,暢銷作家洪蘭教授應《遠見.天下文化事業群》之邀,公開私人防疫書單,讓書本陪伴大家度過這段苦悶的抗疫生活,透過閱讀增加心靈與知識免疫力。

今年初,洪蘭教授出版《什麼才是人生最值得的事》一書,從神經科學、認知心理學和生命科學的專業研究出發,提出一般人生活中會遇到的各種問題與迷思,並用有科學依據的理性態度來一一檢視,找到人生中真正有價值的事物。

面對疫情延燒,洪蘭教授以「什麼才是人生最值得的事」為題,和讀者分享閱讀帶來的價值和意義。


以下為洪蘭的演講整理:

在孩子六個月大時,是親子共讀最好的時機,因為你開啟了他的閱讀人生。我們常說:「說話是本能,而閱讀是習慣。」大腦裡面,我們有語言中心,可是沒有閱讀中心,閱讀是需要培養的。

大部分人都可以閱讀, 然而世界上有6%的人口是失讀症患者,他們不能像正常人一樣閱讀,像是英國首相邱吉爾、現代物理學之父愛因斯坦,還有美國總統小布希。失讀症與基因相關,依照牽涉到的染色體有多少,情況不一。

而我們能夠閱讀的人,其實就是上天給我們的福氣。閱讀是個打開人類知識的門。

我以前在美國讀書時,老師跟我們說,黑猩猩與人類是最近的親戚,我們有98.5%的基因是相同的,只有1.5%的基因不同。這1.5%的基因造成了什麼樣影響,導致我們現在有這麼好的文化、文明享受?我們想吃什麼,就有什麼可以吃。反觀黑猩猩要是今天找不到食物,它就得餓肚子。老師說:「其實差別就在,我們有文字的傳承和閱讀的能力。」我們是所有的動物裡,唯一能夠享受到祖先智慧的動物。

我們的祖先,不管他是哪一個時代的人,都可以利用文字記錄作為參考,不要重蹈前人的覆轍。我們站在他們的肩膀上,看得更高、更遠。你們家的狗,不管再怎麼聰明,狗媽媽不能說:「兒子,媽走了以後,你如果肚子餓,我在前門樹底下給你埋了塊骨頭。」

可是我的朋友,在中日抗戰時,他爸爸到西南聯大讀書,祖父留在家鄉,最後被日本人轟炸而死。抗戰結束時,爸爸回到家鄉,家裡所有東西都被別人拿光了,只剩下一本族譜。爸爸抱著族譜嚎啕大哭,但此時族譜中掉下來一張紙,上面竟有祖父的手寫字:「神龕底下掘地三尺有黃金。」現在,我爸爸也留族譜給我們,我們都很仔細去翻閱。

閱讀是超越時空限制,無遠弗屆。假如今天沒有閱讀的能力,我們的文明不可能進步這麼快。

1969年,我去美國讀書。當年的7月20日,美國太空人阿姆斯壯登陸月球。那天美國停課,外國學生則被全部集中在學生活動中心,他們還怕我們英文不好,不知道美國做了什麼豐功偉業,請了一個太空物理的教授來跟我們解釋。電視機上,鏡頭照向貴賓席,意外照到了查爾斯・奧古斯都・林白。我心想:「他怎麼可能還活著呢?」1927年,他就駕著飛機跨越大西洋,事後證明,他是1974年去世。但沒想到的是,人從不會飛,到現在能上太空,居然在50年內就做到了。

假如沒有閱讀的能力,人的知識不可能累積的這麼快。後來我讀神經科時發現,1953年詹姆斯.華生發現DNA的結構,到1997年桃莉羊出現,人從不知道人體的結構是什麼,到能夠複製一頭羊,也只用不到50年的時光。

Alone、lonely都是單獨的意思。在一個派對裡人很多,如果你沒有知心的朋友,也會很寂寞。但是如果你有一本好書,不管在什麼地方都不會感到孤單。此外,看書和看平板也很不一樣。最大的差別在於,我們的眼睛看字會有定位,知道那個字在哪個位置上,這也是我們內隱的知識,不用花力氣去想,天生就有的。像是我們考試時,不知道填空題答案是什麼,卻知道答案在課本的右下角。可是電子書每次滑的時候,就直接過去了。

你一定聽過一句話:「一天不讀書,無人看得出;一週不讀書,講話會變粗;一月不讀書,智商輸給豬。」如果一個人不讀書,不管他多聰明,都不會有什麼成就。

最近有一位法國的神經學家非常反對讓孩子自己去探索、學習。他認為,人類有幾百、幾千年的知識,孩子不可能自己摸索就會知道。他覺得教育是非常重要的,一個系統化的教育,教會我們邏輯性的思考。

有一次,我跟我先生在看《達文西的密碼》,當時只買一本書,想說兩個一起看,但到後來我發現我沒辦法跟他一起看,因為我是念法律的,但書裡有太多漏洞。

一位角色胃部中彈,他把畫拉下來使警鈴大作,讓兇手殺不了他。他趕緊把鑰匙藏在名畫《蒙娜麗莎的微笑》對面聖母和聖嬰畫像的後面,接著躺在地上,寫下密碼,再把衣服脫下來,疊得整整齊齊。你一看就曉得這不合理,一個人中彈會痛,你不知道還有20分鐘可以活,你怎麼有時間去掛鑰匙、寫密碼。 萬一寫到一半,死了怎麼辦?然後你不可能躺成大字型,人快死的時候會痛,一定會捲曲成胚胎狀。當時我一邊看,一邊罵,我先生就決定再買一本書,不跟我一起看。閱讀訓練你很多的東西,其中就包括邏輯思考。

在疫情時,不能出去沒關係,拿本好書增加你自己的能力。尤其在跨領域時,給你自己第二、第三專長。人生沒有白走的路,好好的走,一定會走的出來。

人生最重要的事情,每個階段都不一樣。像我父母的階段,是把我們養大。在我們的階段,年輕時要證明我不是扶不起的阿斗,今天所學的東西,要對國家、社會有所貢獻。50歲以後,我爸說要回饋社會。然而,這觀念現在孩子很多都沒有。每一年我們跟父親拿學費時,我爸總說不可以翹課。那時候政府補助國立大學每位學生50塊台幣。父親說:「沒考上台大的學生父母所納的稅,讓你去讀書。你不可以翹課。」

人生每個階段是不一樣的。天下文化出了一本書叫《第二座山》,你要回饋社會,也要開始想,這一生對國家、民族、社會,我做了些什麼事?如果影響到一個人,你就沒有白活。如果渾渾噩噩過一生,就是浪費了社會糧食。

分享 Line分享分享 複製連結
洪蘭美國閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章