alexa
置頂

程天縱的大中國精髓

文 / 成章瑜    
2001-12-01
瀏覽數 25,750+
程天縱的大中國精髓
分享 Line分享分享 複製連結

若問誰是當今兩岸響叮噹的專業經理人,德州儀器(Texas Instruments, TI)亞洲區總裁程天縱,無疑是中國當紅的資訊科技(IT)英雄之一。聯想集團前總裁柳傳志曾公開說,「如果沒有程天縱的中國惠普(HP)經驗,聯想不會這麼快上軌道。」聯想少帥楊元慶、神州數碼總裁郭為見到程天縱,也都要叫一聲「老師」。

在中國市場這個錯綜複雜的棋盤上,現年四十九歲的德州儀器亞洲區總裁程天縱,是一個開局的人。

花花轎子人人抬,老闆都是開局坐轎的人,專業經理人是抬轎的人,往往要處理老闆交待的殘局。但是長於戰略的程天縱,卻能把「殘局」下成「開局」。

程天縱自許喜做抬轎人,在中國市場打天下,氣勢格局,一子定江山。普訊創投董事長、也是程天縱惠普的老長官柯文昌形容,「Terry(程天縱英文名),天生就是開局打仗的人。」

雖然台灣許多專業經理人紛紛坐上大中國區總裁的寶座,像康柏(Compaq)的俞新昌,思科(Cisco)的杜家濱,惠普的孫振耀,微軟(Microsoft)的黃存義,程天縱卻是眾家英雄中,第一個以台灣專業經理人身分,做到亞洲區總裁之人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章