alexa
置頂

到普羅旺斯小住

文 / 林蕙瑤    
2001-12-01
瀏覽數 11,800+
到普羅旺斯小住
分享 Line分享分享 複製連結

自從九○年代初英國作家彼得‧麥爾(P. Myer)寫了他的第一本生活記載小說《山居歲月》(A Year In Provence)後,不但於一夜之間成名,而法國南部的普羅旺斯(Provence)也瞬間在全球旅遊業一炮而紅。尤其是英國人、德國人、日本人及美國人一向只寵愛地中海沿岸的尼斯(Nice)、坎城(Cannes)及聖拖佩(ST. Tropez)等嘉年華城市,也一窩蜂地改往普羅旺斯觀光旅遊,有的甚至也效法彼得‧麥爾在普羅旺斯買個鄉下度假屋,以便親自體會這位大作家書裡所描述法國南部普羅旺斯另一種悠閒愜意的生活情調。

歐洲最熱門的觀光點

普羅旺斯的房地產向來是炒得很熱。在彼得‧麥爾一系列有關普羅旺斯生活記載小說連續出版後,更是一隅難求。而今年6月10日的新地中海子彈高速列車(TGV MEDITERANEE)自巴黎至馬賽線通車後,不但普羅旺斯及蔚藍海岸一帶成為旅遊業的行程重點,預料未來兩個城市間的交通,將從空運轉為鐵路陸運為主,更是自助旅遊者的最愛。而巴黎人也不落人後,更是紛紛南下享受地中海陽光,旅遊業及房地產業者更是笑口常開,服務也更殷勤。

時速三百公里的新地中海子彈列車,自巴黎沿著隆河(Rhone)南下,一路可以欣賞浪漫的風景,又能感受高科技速度快感。它在時間及預算上的經濟及方便,更為大家所喜愛。從巴黎到馬賽(Marseilles),以前搭火車要四個小時半,現在只要三個小時;到亞維儂(Avignon)、艾克斯(Aix)則更快,只要兩個小時左右就可到達。這些地方過去自巴黎開車南下,往往要耗上一天。

法國南部近十年來是歐洲最熱門的觀光旅遊點。尤其是普羅旺斯以其中古世紀建築、濃厚的文藝氣息及混合義大利、阿拉伯風味的古典鄉村屋令人印象深刻。幾個重點城市如阿爾(Arles)、亞維儂、艾克斯、及尼姆最受寵愛。阿爾城有當年羅馬教堂、競技場、戶外大劇場的特別建築及名畫家梵谷的足跡,詩人們大多以淡淡的戀愁來形容這個美麗的城市。亞維儂則是中古世紀的老城,是當年教皇的宮殿城。艾克斯市曾是十二世紀普羅旺斯的首府,她有「噴泉都」之稱,市區內有上百座隨處可見的噴泉及或小巧或雄偉的建築,亦是當年大畫家塞尚(CEZANNE)的故鄉。而尼姆市則有「法國的羅馬」之暱稱,在此可以看到當年羅馬遺跡及法國最大的圓形羅馬競技場,這是今天法國仍在使用的最大鬥牛場。

而蔚藍海岸上的重點城市如尼斯及坎城,除了一直是歐美「rich and famous」(富有與知名)人士的暑期度假勝地,亦同時以其一年一度的尼斯嘉年華及坎城電影展聞名。尼斯同時是個藝術之都,不過和法國許多其他以巴洛克(BAROQUE)為主體的建築、美術不同的是,這裡講的是新藝術及現代美術。而坎城海岸大道上隨風擺動的棕櫚,又是另一種悠閒舒適的氣息。

新地中海子彈快速列車啟航

這個由法國總統席哈克於今年6月7日主持開幕式,6月10日首航,全程長達七百五十公里,總預算約250億法郎(約合新台幣1200億元)(英法間英吉利海峽的海底隧道共花200億法郎),預計五十年後才能回收成本,堪稱為九○年代歐洲最大的鐵路建設工程的巴黎至馬賽新地中海子彈高速列車,其工程前後花了十二年;七年的研究策劃,五年的施工期。巴黎至里昂的高速鐵路早已通車多年,但從里昂到馬賽的兩百五十公里間,因其特殊山間地形,全程共建了五百多座高架橋及挖通了幾條長至十公里的隧道,並於瓦蘭斯(Valenle)、亞維儂和艾克斯新建三個車站,另外又翻修了六個火車站。

新通車的子彈列車,啟用至今其準點率由頭八天的77%升至90%,火車誤點約在十至二十分鐘間。誤點原因多來自鐵路局以外的因素,如森林火災、惡作劇,甚至自殺事件等。當然也有因鐵路公司本身因素,如鐵道石碴、調度轉轍器而出問題。鐵路公司已採取修正措施,希望提供百分之百準時到達率。這個既省時又省錢、便利的新子彈高速列車,通車至今,不但出盡鋒頭,並已威脅到航空公司的業務。

沐浴於濃厚的文藝氣息,欣賞古物建築遺跡,享受普羅旺斯特別澄金的夕陽西下,散步或騎腳踏車於林蔭搖曳的梧桐大道上;清晨去市場採購地中海特產的新鮮海產蔬果,在古色古香建築的露天咖啡座聚會小飲;下午爬個山游個泳後小小午睡;傍晚與家人好友享用地中海的美食美酒;夜晚沈醉在靜巧的月色及滿天的星星中;清晨耳聞蟬鳴鳥叫,鼻聞花香而醒的生活情調,是許多法國人及外國人的夢想。他們都希望能在法國南部普羅旺斯有機會小住,或擁有一間鄉間度假別墅,或甚至來此退休。

下次計畫旅遊時,除了花都巴黎外,別忘了試坐此新地中海子彈快速列車來此一遊或小住。暫時脫離城市繁華、煩雜的生活,在普羅旺斯浪漫悠閒的氣息下好好讓身心充電一番。

本文出自 2001 / 12 月號

第186期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡