alexa
置頂

重啟經濟「無症狀者」是關鍵!德啟動大規模血液抽樣驗抗體

文 / 聯合新聞網    
2020-04-19
瀏覽數 12,500+
重啟經濟「無症狀者」是關鍵!德啟動大規模血液抽樣驗抗體
圖/僅為情境配圖。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情持續延燒,德國本月初啟動大規模抽樣抗體檢測,全面清查無症狀感染者的比例,成為全球第一個進行大規模檢測的民主大國,也是第一個用科學方法來重啟經濟的大國。

德國政府在最早爆發疫情的南部大城慕尼黑,啟動大規模抽樣抗體檢測,整個4月期間,研究人員會在警察陪同下前往隨機3000戶居民家中,為大約4500人採集血液樣本,以了解有多少人(甚至無症狀者)已感染新冠病毒。

紐約時報報導,這項抽樣調研已使德國成為西方國家的領頭羊,在設法控制病毒的同時,也試著恢復正常生活。當前德國目標是在未來幾個月內對全國所有人進行抗體採樣,了解病毒深入社會的程度、致命程度以及人體免疫是否正在形成。

德國政府希望利用這些發現來解開如果讓德國安全地進入下一階段的謎題,即哪一項社會和經濟限制措施最有效能減緩病毒擴散速度,而又有哪些限制能安全解除?

一家媒體公司的專案經理傑爾曼(Felix Germann)說,「我當然同意(接受抗體檢測)。我想提供協助。這是集體危機。政府正在竭盡所能,每個人都要盡力而為」。

自己生產大多數高質量檢驗試劑的德國,已進行大規模普篩,每天檢測約12萬人,且人數不斷增長。德國人口約8300萬人。

從科學家踏入政壇的德國總理梅克爾本週表示,其目標無非是追蹤「每個感染鏈」。

德國總理梅克爾。達志影像圖/德國總理梅克爾。達志影像

高水平檢測讓德國新冠病毒傳播速度減緩,且死亡人數維持在相對較低水準。如今,德國每天康復人數比確診人數還多,每10個確診患者僅傳染給其他七人,代表呈指數級增長的新冠病毒感染率急遽下降。

慕尼黑抗體研究由慕尼黑大學醫學院的傳染病和熱帶醫學科負責,是德國各地展開的多項區域研究中規模最大的。儘管如此,科學家仍警告,尚無證據顯示抗體檢測可以發出有效的免疫信號,即便有抗體,也不清楚免疫時間能持續多久。

主持這項抗體研究的負責人、慕尼黑大學傳染病醫學系主任霍舍爾(Michael Hoelscher)表示,「在自由世界中,德國是第一個展望未來的國家」,許多國家已尋求仿效,「我們正在領導下一步該如何做」。

德國的疾病防控機構羅伯特.科赫研究所所長威勒(Lothar Wieler)說,一旦完成這些代表性研究,將會更了解未知的感染者數量,讓估測數據更貼近現實。

分享 Line分享分享 複製連結
德國抗體武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章