alexa
置頂

新冠肺炎快篩獨步全球!林百里出手讓夕陽產業變生醫新星

文 / 經濟日報    攝影 / 張智傑
2020-04-10
瀏覽數 34,800+
新冠肺炎快篩獨步全球!林百里出手讓夕陽產業變生醫新星
圖/廣達集團董事長林百里。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

廣達集團旗下廣明光電當年靠著光碟機相關產品大賺,隨著科技技術演進,光碟產業陷入紅海,甚至讓廣明因相關產品陷入與惠普的鉅額訴訟。如今,廣明轉個彎,靠著既有的藍光光碟機關鍵技術,促成轉投資柏勝生技完成開發全台最快、最準確的新冠肺炎快篩技術,廣達集團大家長林百里的支持,成為廣明重啟「藍光煉金術」的重要推手。

廣明十多年前就已經看到光碟機、光碟片將結束美好的產業光景,林百里不惜重金鼓勵員工內部創業。他的金句「創新是克服挑戰的唯一方法」,讓員工能大膽的天馬行空,沒有忌憚的內部創業,激勵員工與團隊,可以想想原有的技術還能做什麼,也促成廣明一連串的轉型計畫。

在新冠肺炎肆虐,全球急尋解方與篩檢試劑之際,廣明將台灣IT技術的檢測方式,延伸成為完成獨步全球的新冠肺炎12分鐘檢測、準確率高達九成的技術,把藍光光碟機的技術重新煉金,橫掃歐盟,正是因為林百里一直鼓吹「內部創業」的關鍵概念,化腐朽為神奇,讓光碟機、碟片這十多年來早被視為夕陽產業,利用原有技術,重新在新領域復活,一躍成為生醫產業明日之星。

完成這次快篩技術的柏勝生技主要成員,來自當年廣明光碟機約二、三十人團隊。柏勝先前在登革熱流行時,便發表全球首發、準確率高達九成以上的登革熱檢測產品,2016年的茲卡(Zika)在中南美洲地區大爆發時,柏勝也提出精準判別解決方案;這次新冠肺炎疫情全球肆虐,為柏勝打開國際舞台,也讓廣明的藍光技術受到全球矚目。

廣明提供柏勝技術、團隊與資金,目前持股約8.62%,儘管給了不少資源,但廣明給柏勝團隊高度彈性,並未參與實際營運,僅以「單純的投資者」自居。據悉,柏勝超過七成股權都來自台灣,其中前廣明的光碟機技術團隊、現為柏勝生技團隊股權占比約四成。

廣明光電。取自廣明光電臉書圖/廣明光電。取自廣明光電臉書

柏勝成立於2014年,是科技部萌芽計畫衍生新創公司,該公司生化研發基地座落於丹麥哥本哈根,軟硬體研發中心與設備生產則位於台灣桃園,地點就在廣達、廣明的旁邊。柏勝以藍光光碟機的技術為基礎,開發檢測碟片,不過一開始時丹麥團隊僅有技術、未有量產規模。在中研院牽線下,因此找上廣明合作,加上廣明目標轉型,雙方合作一拍即合。

此次柏勝能開發出檢測平台,廣明功不可沒,柏勝利用廣明光電研發工程,關鍵的生物訊號藍光讀取技術,以藍光光碟機開發可攜式檢驗醫材。

林百里心心念念,替台灣科技業把脈,並稱台灣科技業當前要務為商業模式的與創新,廣明這十餘年來成功的轉型,就是研究成功的商業模式。廣明轉型這十幾年來還沒賠過錢,最差的時候就是2017年,那年EPS還有1.04元。

柏勝開發的可攜式醫療檢測平台 BluBox下周將在義大利進行 200 例臨床,同時申請歐盟CE 認證、預計5月取得,獲CE認證後,也能同時進軍搶攻東南亞市場,以現在歐洲單一國家每日以百人確診數計算來看,未來潛在商機相當可觀。

柏勝未來規劃將在台灣廠房建置自動化產線來生產 BluBox,台灣將為此產品製造重心。市場認為,以廣達集團研發生產能量,生產端與產能絕對不是問題,在全球齊心對抗新冠肺炎下,廣達集團可望成為另一個抗疫的台灣之光,也完成林百里進軍生技醫療的一塊拼圖。

本文轉載自2020.4.9「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
林百里廣達生技醫藥武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您可能會喜歡