alexa
置頂

梅克爾:對抗嚴峻疫情,更要保護民主根基

抗疫領導學,德國總理對全民演說
文 / 李國盛    
2020-03-31
瀏覽數 23,200+
梅克爾:對抗嚴峻疫情,更要保護民主根基
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

人民選擇政治領袖,領導人素質決定政治品質。在抗疫如作戰的今日,各國莫不以戰爭狀態的動員方式對抗肺炎蔓延,在施政命令放大的今日,一個不得不問的問題是:民主機制會否因而受到傷害?

此刻,全世界更需要政治領袖展現領導力,過去幾週,各國領袖紛紛發表關鍵抗疫談話,試圖凝聚人心。

德國總理梅克爾,3月中旬以直白的語言,說理和鼓舞人心並行的方式,點出了民主政體對抗疫病的掙扎,也說明政府在決策必要性思考、透明以及與國民溝通三者之間的權衡。

值得一提的是,此時,歐洲正遭逢十幾年來最大的難民危機,作為帶領歐洲走過前一次難民危機的領導人,梅克爾在去年交出領導歐盟的位置後,總理任期也接近尾聲,未來將愈來愈難有機會看到她的政治演出。因此,《遠見》特別收錄梅克爾演講精華,以下為摘要:

親愛的國民同胞:

新冠肺炎帶來巨變,改變我們的生活,數以百萬的同胞無法上班上學,劇院、商店關上大門。最讓人難受的,就是我們習以為常的人際互動都因而停止了。

我想讓大家知道,在今日情境之下,引導做為德國總理的我和引導聯邦政府的施政準則為何?那就是民主的特質之一:讓所有政治決定透明化,並且向大眾解釋清楚,讓大眾明白政府施政所為何來。

我堅定認為,我們可以完成這項任務,而這也是「你的」任務。疫情情勢危急,必須嚴肅以對。二戰以來,我國從未遭遇更加嚴峻的挑戰,全國團結一致在此時無比重要。

我也想讓大家知道,每個人都可以盡一份心力。全球的疫情研究正在高壓下進行,但目前仍無治療方案或是疫苗。只要情況沒變,應變和所有行動只有一項原則:延緩肺炎蔓延速度,爭取開發藥物和疫苗的時間;同時爭取時間,讓感染者獲得最好照顧。

德國有優質的醫療系統,但如果短期內收進太多感染肺炎的病人,醫院將會崩潰。這些人不僅是統計學上的數字,他們是父親、祖父、母親和祖母,是活生生的人,而德國做為一個共同的社群,每一條命都重要。

為了延緩肺炎掃過德國的時間,我們必須盡可能減少公共活動。當然,政府將持續發揮功能,貨物供給將確保無虞,同時盡可能保持經濟活動正常運作。

我深知關閉聯邦和州政府大門對於生活及民主形象的影響。對於像我這種——深知行動自由是艱苦爭取而來的人來說,這種限制只有在必要時才可接受,是為了救命而實施的舉措。這也是何以我們在部分重要鄰國邊界實施更嚴格的邊境管制。

我要對那些很少被感謝的人們表達感激,那些坐在超市結帳櫃檯、補充貨架的人們,你們此刻做的是最困難的工作,謝謝你們堅守崗位。

現在我要表達今天最重要的訊息:如果我們沒有採用防止病毒快速擴散最有效的方式,所有政府舉措將不會有效。一如病毒沒有歧視,影響我們所有人,每個人同樣都可以為疫情盡力,而首先就是嚴肅看待今日的景況。

不要恐慌,絕對不要認為任何一個人不重要,對抗疫情需要所有人的努力。這就是疫情教我們的:我們都如此脆弱,仰賴其他人的體恤而活;當我們一起行動,可以保護並讓彼此更強壯。

請彼此帶著尊敬保持距離

我們不是坐以待斃,我們有解方:那就是帶著尊敬跟彼此保持距離。病毒學家的建議很清晰:不要握手、仔細並經常洗手,跟鄰居保持至少一到一個半公尺的距離。最後,最好不要接觸年長者,因為他們風險特別高。

這麼做很難,我們都想要彼此親近,特別是有需要的時候,但此刻只有保持距離才能表達關懷。能夠避免接觸不必要的人,就能幫上醫院,救更多人命。同時,我們不要落下任何人,要照顧那些需要鼓勵和信心的人。

有很多人用創意對抗病毒和病毒造成的社會隔離,有些孫子為祖父母錄製podcast(音頻),讓長輩不再孤單。我們都必須找其他方式來表達感情和友誼:skype、電話、電郵甚至拿起筆來寫信。我確信還有很多方法,讓所有人都不會因而感到孤單。

我請求大家:遵守我們現在實施的規則,做為執政者,我們將保持學習能力,不斷重新檢視、修正這些政策,也思考還有什麼是必要手段。

因而,我請求你:不要相信謠言,只相信官方訊息,我們總是把這些訊息翻譯成多種語言。

德國是民主政體,我們並非依靠壓迫而存活,是依靠共享知識和參與。今日面對的是歷史性任務,只有大家攜手才能達成。

我確信我們可以克服危機,但受害者會有多少?我們會失去多少摯愛的人?答案掌握在我們的手上。我們可以帶著決斷,接受現在的限制並彼此支持。

情況危急但結局是開放的。這意味著結果如何,但看所有人如何展現紀律,遵守並實施這些規則。請大家照顧好自己和所愛的人。謝謝。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
德國社交距離武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡