alexa
置頂

科學無法阻擋的戰爭

文 / 李彥甫    
2001-12-01
瀏覽數 10,000+
科學無法阻擋的戰爭
分享 Line分享分享 複製連結

美國在911攻擊事件後,全國又再度陷入「炭疽熱」引起的生化戰爭恐慌,感染了與美國同一陣營的所有國家。

美蘇冷戰結束,核子大戰威脅稍減,人們卻又開始擔心起生化戰的危機。世界衛生組織(WHO)更是在9月底就緊急呼籲全球衛生單位,全面著手對抗化學戰及生物戰的準備,尤其要謹慎預防炭疽熱、天花病毒、出血熱病毒、鼠疫、肉毒菌及其他細菌毒素。

其中,曾在十七世紀時的一次炭疽熱感染,在歐洲甚至造成六萬人死亡,歷經數個世紀,仍讓人聞名色變。

炭疽熱是一種人畜共通的傳染病,英文名稱Anthrax由希臘字衍生而來,原義為「煤炭」,因為當皮膚感染到炭疽桿菌時,在皮膚上會留下黑色斑點,形似煤炭渣而得名。因為它可以經由飲食、傷口接觸、呼吸等途徑感染,因此防不勝防,皮膚性炭疽熱感染者約有20%的死亡率,如果及時採用抗生素治療,可大幅降低死亡率。

炭疽熱有藥可醫,威力也並非最強,令人擔心的可怕病毒或細菌還有很多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章