alexa
置頂

研究證實:新冠病毒可以在物體的表面上存活多久?

病毒究竟有多麼頑強?
文 / 魯皓平    
2020-04-14
瀏覽數 38,850+
研究證實:新冠病毒可以在物體的表面上存活多久?
分享 Line分享分享 複製連結

防疫新冠肺炎,生活中的很多物品可能都佈滿了病毒。

自從新冠肺炎在中國(China)武漢爆發以來,這波病毒在短短幾個月內以極快的速度散布至全世界,它潛伏性超長和傳染性極強的特點,讓各國在防疫上措手不及,誰都無法準確地避免自己感染,能否不要在無意間傳染給家人,也是許多人根本無法掌握的事。

新冠肺炎最主要的傳染途徑即是飛沫傳染,當被感染者無論有沒有發病,只要咳嗽或打噴嚏便會將病毒以極快的速度散播至空氣中,吸入將有可能致病;而若帶原者手部沾染病菌,再觸摸公共場所的任何區塊時,健康的人倘若碰觸再接觸自己眼、口、鼻等部位,也會因此被傳染。

但除了勤洗手、出入公共場合保持戴口罩、盡量養成不要觸摸眼口鼻的習慣外,病毒又會在離開帶原者人體後,在外存活多長的時間?

病毒存活取決於溫度和濕度

科學家研究新冠病毒存活於物體表面的時間圖/科學家研究新冠病毒存活於物體表面的時間

外國科學研究期刊《The Lancet Microbe》近期便根據病毒的活性,研究新冠病毒在各種物體上所存活的時間。專家發現,病毒在物體上存活所取決的因素,取決於多項條件,包含物體材質、周圍環境溫度與濕度,還有表面類型等。

為了讓研究保持在同一個假設條件上,專家在溫度固定於21度、相對溼度保持65%的空間內測試新冠病毒的壽命──3小時後,它從印刷紙張中消失;2天後才從布料和木頭中離開;4天後,在玻璃和紙鈔上才檢測不到;但在口罩的外圍上,病毒持續了最長的7天時間。

最令人驚訝的是,在調查的第7天,新冠病毒仍然停留在外科口罩朝外的那一側,這是科學家在所有實驗時,病毒停留最長時間的物品。

在這項研究發布之前,《New England Journal of Medicine》也曾發表的相關報告,研究揭露,新冠病毒可以在硬幣的銅上存活達4個小時,在網購常用的紙箱上存活高達1天;此外,在不鏽鋼上的存活期約為3天。

生活中可能處處都充滿病毒

公共場合可能都充滿了病毒圖/公共場合可能都充滿了病毒

研究也更間接證實,為什麼新冠肺炎傳染力可以如此強的主要原因──它存活在生活中各種唾手可得的物品上,無論是交易、搭電梯、摸扶手、抓握把、開廁所門、按下車鈴,乃至於共用同一支筆、衣服被飛沫噴濺時,統統都是可能摸到病毒的痕跡。

此外,為了比較SARS和新冠病毒的壽命,專家在相對濕度和溫度都一樣的房間內,發現兩種病毒都在聚乙烯內的壽命最長,不過,若是在硬紙板上,新冠病毒的壽命可以是SARA的3倍,達24小時。

根據科學家的研究發現,病毒所存在的條件,和溫度與濕度有著極高的關聯性──在攝氏4度的環境下,病毒在試管中可活命長達2週,但若溫度升高至攝氏37度,病毒的壽命只有短短的一天。

許多研究還表明,空氣中相對濕度的增加,會降低病毒在人與人之間傳播的可能性。

你很難在包裹或信件上感染病毒

為了防疫,許多人利用僅有的出門時間存糧圖/為了防疫,許多人利用僅有的出門時間存糧

許多人最擔憂的議題,便是有沒有可能在網購的過程中,因為包裹沾染病毒而傳染,但專家證實,即便病毒能在紙箱上存活一天,但整個運輸的過程,其實都讓病毒難以生存,因為這中間有太多外在條件的牽涉與影響。

專家表示,「在我們暴露的環境中,病毒只可能存活數小時至幾天,包含溫度和濕度的變化,因此要被包裹傳染的機率,幾乎是不太可能。」

不過科學家還是提點,若真的不放心,還是可以在包裹表面噴灑一點酒精,再靜待15秒即可,「但這預防措施可能是沒必要的。」

保持清潔是避免病毒的不二法門圖/保持清潔是避免病毒的不二法門


(圖片來源:businessinsider

分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡