alexa
置頂

大讚台灣防疫非常好!比爾蓋茲公開喊話:值得美國效仿

在訪問中直稱台灣是個國家
文 / 魯皓平    
2020-04-06
瀏覽數 48,300+
大讚台灣防疫非常好!比爾蓋茲公開喊話:值得美國效仿
分享 Line分享分享 複製連結

比爾蓋茲:「有很多國家做了良好的防疫示範,其中一個優秀的國家就是台灣。」

在這個十分不平靜的2020年,新冠肺炎在中國(China)武漢爆發後,全球已經有百餘萬人確診,這場堪比二戰後最嚴重的疫情和劇變,已讓人類社會面臨前所未有的恐慌,不僅許多國家遭受醫療資源匱乏的打擊,看似毫無未來的產業、經濟晦暗,更令許多業者無語問蒼天。

原先認為只會在中國擴散的病毒,在WHO主席譚德塞輕忽和一味讚揚中國的政策下,使得許多國家面對病情徹底措手不及──加上西方人的熱情、不戴口罩的迷思和薄弱的防疫觀念,成了這場浩劫下,難以挽回的無奈。


為此,總是有前瞻觀念的微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),目前在接受《Fox News》視訊專訪時主動提及台灣,「有很多國家做了良好的防疫示範,其中一個優秀的國家就是台灣。」

事實上,和中國有著密切接觸和聯繫、往來的台灣,雖然離對岸僅有一海之隔,但疫情爆發之初,確診病例數卻始終能獲得嚴密的控制,對比鄰近的韓國(Korea)和日本(Japan),台灣的成功確實讓國際有目共睹。

美國(USA)目前的確診數全球最高,逼近35萬例,讓許多大型活動全面停擺。比爾蓋茲提到,這場疫情對世界來說就儼然一場惡夢,人們必須要遵守防疫措施才能夠減緩疫情、降低死亡率,更大讚台灣在防疫方面做出了良好的示範,是值得美國學習的國家。

新冠肺炎比季節性流感嚴重得多圖/新冠肺炎比季節性流感嚴重得多

當主持人提到,當許多國家意識到事情嚴重時,往往採取措施都為時已晚,而美國會因此付出多大的代價?

比爾蓋茲說,目前全球許多國家在防疫上做了良好的示範,非常值得美國效仿,其中一個就是台灣,「台灣能夠及早發現問題、進一步做大規模且廣泛的檢測,才沒有像其它國家一樣爆發大蔓延的狀況,更沒有因為疫情讓經濟面臨嚴重的停擺,成功的防疫手段值得美國學習。」

比爾蓋茲捐出1億美元協助疫苗的開發

比爾蓋茲和他的妻子梅琳達圖/比爾蓋茲和他的妻子梅琳達

一直以來,在公益活動上總是不遺餘力的他,經常貢獻一己之力提升人類福祉,他不僅曾捐出1億美元提供阿茲海默症的研究與治療,在再生能源、癌症疫苗、人工智慧和未來肉的付出上,更是全力支持研究的開發。

日前,他還強調,「新冠肺炎是百年一遇的世紀病毒。」

比爾蓋茲和他的妻子梅琳達蓋茲(Melinda Gates)於2000年成立了比爾和梅琳達蓋茨基金會(The Bill and Melinda Gates Foundation),以幫助改善全球的健康問題和消除極端貧困的現象。而針對新冠肺炎,比爾蓋茲更宣布將捐出1億美元,幫助尋找開發疫苗的方法和對病毒的檢測技術,特別是針對貧困的人群。

他分享,新冠肺炎對世界構成了嚴重威脅,這是因為它比許多其他致命病毒致死率更高、且更具傳染性。

「首先,病毒不僅可以殺死健康的成年人,像是中國的醫師李文亮,它還殺死了許多存在健康問題的老年人。其次,新冠肺炎的傳染速度非常快,普通感染者會將疾病傳播給另外2、3個人,這2、3個人再傳染給更多人,最後病例就成指數級擴散。」

而更嚴重的是,通常帶原者在傳染時,往往都是還沒出現任何病徵時,這讓新冠肺炎比其他任何病毒都更難以掌握和控制。

他分析,根據疾病預防控制中心的數據,目前新冠肺炎的死亡率總體約落在1%,介於1957年造成110萬人死亡的亞洲流感(0.6%)和1918年造成全球5000萬人死亡的西班牙流感(2%)之間。

因此,比爾蓋茲呼籲,世界各國的領導人應該都預先做好大流行的準備與預防,並試圖幫助延緩病毒的傳播。

他提到,「許多未開發和開發中國家的衛生健康系統非常薄弱,因此像新冠肺炎這樣的病毒會很快使得該國的醫療體系不堪負荷,鑒於較富裕的國家自然有能力將人民放在首位,較貧窮的國家則幾乎沒有對病毒的防禦能力。」

分享 Line分享分享 複製連結
比爾蓋茲武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章