alexa
置頂

台商二度回流廈門

文 / 楊永妙    
2001-12-01
瀏覽數 18,350+
台商二度回流廈門
分享 Line分享分享 複製連結

廈門東海岸和台灣一水相隔,但是,在行動通訊的範疇裡,早已「零距離」。

台商持用台灣的泛歐行動通訊系統,站在廈門東海岸打行動電話撥回台灣,通話費率就是「台灣打台灣」的計費標準。

談起政治來,兩岸難通,但是,在廈門,兩岸電信業務,早已不談自通。

廈門的機會也在這裡,「廈門一直在等直航商機,」廈門大學台灣研究所教授李非說。

廈門的機會在於與台灣很近,廈門東海岸至台中只有一百一十海浬,到高雄也只有一百六十五海浬,如果坐在舢舨裡,只需要划一千多下就到小金門了。

當兩岸直航,香港中轉的地位勢必被取代,「廈門可以扮演這樣的角色,」廈門市港務管理局副局長許小勇說。

但是,能不能做,不是廈門自己能決定的政策,「要看中央是不是持續四年多以前的作法,讓廈門先其他港灣城市一步,直接和台灣通航,」李非說。

台商與廈門早已零距離

距離台灣最近,是台商眼中廈門的優勢。

廈門信華科技母公司、敦吉科技公司董事長鍾正宏認為,廈門的優勢確實比不上北京、上海、深圳,不過廈門有它的好處。「這裡血源、風俗、語言與台灣最相近,台灣人可以生活得很習慣,」廈門台商協會副會長高銘樹也說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章