alexa
置頂

經濟發長與環境和平共存

文 / 張玉文    
2001-12-01
瀏覽數 12,600+
經濟發長與環境和平共存
分享 Line分享分享 複製連結

八十六年前,美國汽車工業之父亨利.福特(H. Ford)買下了底特律附近紅河(Rouge River)岸邊兩千英畝的土地,花了八年時間打造出一貫作業的汽車製造中心「紅河基地」。隨著福特汽車王國的擴展,紅河基地成為二十世紀製造業的聖地之一。

如今的紅河基地已經沒落,而且成為環保夢魘,因為當地土壤受到嚴重的重金屬污染。一般的作法是遷廠,但是福特汽車董事長亨利.福特的曾孫威廉.福特(W. C. Ford, Jr.)卻不這麼想,他要把它改造成二十一世紀「永續發展」製造業的模範。兩年前,小福特延聘一向強調永續發展的著名建築師麥唐諾(W. McDonough)主持紅河基地的重生計畫,這個耗資20億美元的計畫於去年11月正式動工。新計畫納入許多環保概念,例如基地各處和總面積達五十萬平方呎的所有屋頂都將栽種綠樹,以吸收雨水,也吸收工廠煙囪排出的二氧化碳;採用太陽能和燃料電池等再生能源。

紅河基地重生計畫將進行多年,目前最困擾小福特的,則是如何讓陷入虧損的福特汽車公司重生。小福特目前面對的難題,正代表了二十一世紀企業面對「永續發展」(sustainable development)目標時,必須兼顧企業成長和環境的挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章