alexa
置頂

減資36.4% 「打到見骨」的裕隆,有可能浴火重生嗎?

文 / 林鳳琪    攝影 / 蘇義傑、陳之俊
2020-03-30
瀏覽數 63,650+
減資36.4% 「打到見骨」的裕隆,有可能浴火重生嗎?
圖/裕隆集團董事長兼執行長嚴陳莉蓮。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

裕隆汽車今日(3月30日)傍晚召開記者會,說明董事會通過2019年財務報表案,淨損新台幣244.65億元,規劃動用特別盈餘公積新台幣151.45億元,並減資新台幣57.29億元,彌補虧損,減資後實收資本額調降至新台幣100億元,降幅約36.4%。

自從上週五(3月27日)盤後,裕隆汽車發出週一停牌(暫停交易)重訊時,即引起市場議論與揣測,「虧損太多,要減資?」「難道是要引進策略投資人?」如今,答案揭曉。

一位裕隆集團核心幕僚表示,「我們就是一次打到見骨……,」「下午召開董事會,討論結果,目前看來,疫情發展仍不明朗,市場不樂觀,董事們一致決定,乾脆一次認列所有虧損,」裕隆集團幕僚透露,「我們這次打掉將近九成五的虧損,希望透過財務的調整,未來納智捷會以輕資產模式,繼續發展。」

其實,裕隆集團透過減資等財務調整方式,調整體質,並非首例。2008年金融海嘯,集團旗下中華汽車,就曾一次認列約70億元虧損,2010年每股大賺逾2元。

不少市場人士對於嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團,勇於面對虧損,壯士斷腕,給予高度肯定,「減資36.4%,好慘。但起碼戰場都清理乾淨了,表示集團有決心。」

一位長期關注裕隆股價的張姓會計師表示,「看得出來,這次財務操作是經過一番思考,『動用特別盈餘公積新台幣151.45億元,並減資新台幣57.29億元彌補虧損,』這次減資後,淨值還有36.3元,累虧剩30億元,也就是說,只要今年賺超過30億元,還是有機會配息。」

裕隆汽車。陳之俊攝圖/裕隆汽車。陳之俊攝

嚴凱泰驟逝後,嚴陳莉蓮掌舵裕隆集團,面對納智捷虧損,先是力求穩定軍心,接著才陸續啟動包含喊停虧損計畫,並減資等調整體質的大工程,也揭示裕隆集團已正式進入「嚴陳莉蓮新時代」。

包含2019年就啟動的自主品牌的策略轉型,將汽車研發價值鏈中的車型平台及研發能量對外全面開放、爭取多元客戶,藉由資源共享共用,創造規模、降低成本。

裕隆汽車也在開放平台策略轉型下,爭取到Muses、Adiva等海外品牌生產代工業務,積極拓展多元客戶市場;今年,裕隆更與鴻海簽署合資協議,設立公司,推動開放平台與共用化的經營新模式。裕隆集團表示,未來納智捷品牌將在該合資公司開放平台及生態鏈的優勢資源下,推出滿足市場需求的新產品。

一位市場人士透露,上週大盤跌逾二成,3月25日,裕隆股價從14元卻連漲二天,3月27日收盤16.57元,「看資本市場反應,就知道投資人認為,裕隆根基仍穩,只是過去被嚴凱泰視為生命的納智捷,就像甩不掉的包袱,」如今看來,將走輕資產的納智捷,既延續品牌生命,也去除讓投資人卻步的沉重包袱印象,「這次減資財務操作,的確高明。」

分享 Line分享分享 複製連結
裕隆納智捷嚴陳莉蓮嚴凱泰台股
您可能會喜歡