alexa
置頂

逐筆交易「微秒必爭」 引爆券商軍備賽

與國際接軌,股票撮合新制上路
文 / 沈瑜    攝影 / 陳之俊、池孟諭
2020-03-31
瀏覽數 15,150+
逐筆交易「微秒必爭」 引爆券商軍備賽
分享 Line分享分享 複製連結

影響台股千萬戶投資人的逐筆交易,終於在3月上路,預計將吸引更多國際資金活水,有助於活絡股市。各大券商為了迎接新的里程碑,事前下了哪些功夫?

3月23日,一個攸關千萬戶投資人的日子,證交所、券商備戰多時的台股「逐筆交易」終於上路。

各方屏息以待,為表示重視,金管會主委顧立雄與證交所長官在當天早上,親自坐鎮證交所坐落板橋的電腦機房。

事前,為了「保佑」逐筆交易順利施行,證交所還與乖乖聯名製作「逐筆交易乖乖聯名包」,致贈各證券商及周邊單位,祈求電腦主機設備「乖一點」。

未料,幾家歡喜幾家愁,部分券商仍出現當機、無法登入、交易金額異常等狀況,不過也有的券商系統如元富、富邦、永豐金證券大致一切順暢,通過考驗。

從行情表現來看,由於首日遇到美股電子盤大跌,也讓投資人態度較為保守,成交額及成交筆數反而萎縮,比前一交易日各自下滑35%及30%的幅度。

新制上路,讓券商如臨大敵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
逐筆交易台股美股金融投資
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章