alexa
置頂

疫情災損雖慘 航空業有信心再起

空運急凍
文 / 李國盛    
2020-03-31
瀏覽數 23,900+
疫情災損雖慘 航空業有信心再起
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

當人們不再旅行,全球化搖搖欲墜,航空業是最該擔心的產業。不過,如果檢視歷史,無論是911或是SARS,甚或是戰爭和動亂,航空業每每總在危機之後重新站起。所以,我們還需要替航空業擔心嗎?

以距離最近的2003年SARS危機為例,當年亞太航空業載客業務寫下了60億美元的虧損,不過事後僅僅花了九個月的時間,這些公司的國際載客業務馬上回到正常。

《彭博財經週刊》認為,過去40年間,受惠於全球化,航空業一直處於快速成長階段,新冠肺炎對於全球航空業的影響一開始範圍主要限縮在中國和亞太地區,2月底之後,歐美疫情轉而嚴重,兩地的航空業才開始受到影響。

根據《彭博》報導,新冠疫情預計會帶給全球航空業8.9%的衰退,這是1978年以來最大的衰退幅度,影響超過當年的911事件。

偏偏,這還不是最悲觀的預估,國際航空交通協會(International Air Transport Association)估計,從營收來看,這個產業2020年的營收衰退將達到1130億美元,比前一年度衰退達19%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
航空武漢肺炎2019新型冠狀病毒國際產經趨勢SARS油價
您可能會喜歡