alexa
置頂

疫情災損雖慘 航空業有信心再起

空運急凍
文 / 李國盛    
2020-03-31
瀏覽數 16,200+
疫情災損雖慘 航空業有信心再起
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

當人們不再旅行,全球化搖搖欲墜,航空業是最該擔心的產業。不過,如果檢視歷史,無論是911或是SARS,甚或是戰爭和動亂,航空業每每總在危機之後重新站起。所以,我們還需要替航空業擔心嗎?

以距離最近的2003年SARS危機為例,當年亞太航空業載客業務寫下了60億美元的虧損,不過事後僅僅花了九個月的時間,這些公司的國際載客業務馬上回到正常。

《彭博財經週刊》認為,過去40年間,受惠於全球化,航空業一直處於快速成長階段,新冠肺炎對於全球航空業的影響一開始範圍主要限縮在中國和亞太地區,2月底之後,歐美疫情轉而嚴重,兩地的航空業才開始受到影響。

根據《彭博》報導,新冠疫情預計會帶給全球航空業8.9%的衰退,這是1978年以來最大的衰退幅度,影響超過當年的911事件。

偏偏,這還不是最悲觀的預估,國際航空交通協會(International Air Transport Association)估計,從營收來看,這個產業2020年的營收衰退將達到1130億美元,比前一年度衰退達19%。

因應疫情,航空業最直接的作法就是減班,從歐洲的德航到美國的各家航空公司,減班幅度從10%到50%不等。至於英國廉航Flybe,則是因為財務太脆弱,3月起就關起大門。

航空業太大,倒了,是國家門面問題,政府出手相救幾乎是必然。目前,受創最嚴重的中國,政府已宣布要出手,從合併(中國政府掌控該國三大航空業者——中國南方航空、中國航空和中國東方航空)到貼補(以北京到倫敦的航班計算,貼補幅度相當於每位乘客432人民幣)都是已出台的政策。在政府大力作多之下,上海到成都的航班票價現在以平常1/10不到的票價,強撐著航線。

最後,在疫情肆虐之下,持續探底的油價可說是航空業的大利多,由於俄羅斯和OPEC(石油國輸出組織)對於該否減產僵持不下,國際油價持續探底。在疫情嚴峻的時刻,這是讓航空業唯一可以笑得出來的消息。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
航空武漢肺炎2019新型冠狀病毒國際產經趨勢SARS油價
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章