置頂

「大政府」治理挽救美國

諾貝爾獎得主史迪格里茲的主張
文 / 高希均    
2020-03-30
瀏覽數 33,100+
「大政府」治理挽救美國
Line分享 articlefont

(一)批評總統的白宮經濟顧問

19年前獲得諾貝爾經濟學獎的史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz),得獎前與得獎後從不自限於象牙塔裡自我感覺良好;所討論的經濟專題,都希望能引起社會大眾的共鳴。

這位極富盛名也有爭議性的哥倫比亞大學教授,所發表的大論述是不局限於美國,不局限於這一代,更不局限於經濟。

從大學時代,就從主修物理改讀經濟,正值年輕的他在印第安那家鄉蓋瑞城的衰落中,看到貧富懸殊、歧視普遍、教育不均等現象。MIT的博士訓練,名校的教職,切中時弊的言論,使他在柯林頓任內,受聘為經濟顧問委員會主席。

他身為白宮重要幕僚,卻直言柯林頓不惜犧牲社會福利等重要政策,用以刪減赤字,迎合在野黨所做出的政治妥協,辜負了選民當初的託付。

他位居世界銀行要職,也直斥國際貨幣基金成為美式資本主義的宣傳工具,並對它在因應全球金融危機時的僵化與麻木提出抨擊。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
高希均美國川普新型冠狀病毒國際產經趨勢