alexa
置頂

鐵道業第一槍!載客率狂跌,高鐵暫緩「說好的」調薪

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳之俊
2020-03-26
瀏覽數 29,250+
鐵道業第一槍!載客率狂跌,高鐵暫緩「說好的」調薪
圖/高鐵。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣高鐵公司去年旅運量突破歷年新高,宣布今年3月起對全體員工加薪3.42%,未料受到疫情影響,高鐵昨下午對內發布公告,暫緩辦理調薪計畫。對此,台灣高鐵公司尚未做出回應。

公告指出,新冠肺炎疫情蔓延世界,造成難以想像的空前衝擊,對全球經濟產身深遠且難以預料的負面影響,尤以交通運輸業和觀光旅遊產業首當其衝。高鐵也在此暴風圈中,收入遠低於預期,目前正陸續推動各項開源節流及減班措施,並極力爭取政府紓困補貼,以減緩疫情對公司財務造成的不利影響。

公告內容指出,去年10月25發布今年調薪作業原則時,無法預料到新冠肺炎爆發且日趨嚴重,運量嚴重衰退,收入也大幅下滑。經評估後,目前尚無持續辦理空間及條件,故暫緩進行調薪,待疫情趨緩、營運回穩時再評估辦理。

針對此公告,高鐵企業工會在臉書上表示,員工調薪南柯一夢,白紙黑字終究落空,突然宣布原訂自3月執行調薪,引起員工譁然。

工會說,雖理解公司為控制營運成本,暫緩調薪作業,但不解公司無視防疫期間,各職種員工努力不懈堅守自身崗位,無私地配合高鐵公司之超前防疫政策,犧牲休假和增加輪班的疲勞度,甚至面對有感染風險的第一線接觸,最後換來的是期望落空,對員工士氣打擊甚巨,凝聚之向心力更是狠狠的撕裂殆盡。

工會說,節流不應只會訴求基層員工要「共體時艱」,用輿論道德壓力框住員工的薪資成長,卻不去盤點公司在營運、維修及行銷等等沒效益的開支,更遑論檢討高層薪資。

工會也說,暫緩不應是無止盡的等待,針對「暫緩調薪」之備忘錄,高鐵公司應詳細解釋疫情趨緩要件為何,以及營收回穩的標準為何。

針對工會的呼籲,高鐵目前暫無回應。

本文轉載自2020.3.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
高鐵薪資交通武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡