alexa
置頂

主機板產業兩岸對決

文 / 江逸之    
2001-11-01
瀏覽數 19,600+
主機板產業兩岸對決
分享 Line分享分享 複製連結

2001年9月19日主機板大廠技嘉科技總經理馬孟明親自赴證券交易所,說明技嘉與大陸電腦品牌廠商、聯想電腦合組新控股公司「Lebyte」,規劃整合技嘉大陸東莞廠和聯想QDI惠陽廠;新公司將擁有十七條的主機板生產線,共同採購及承接代工訂單,朝向專業電子代工方向邁進,並且在2002年挑戰年產量九百萬片主機板的關卡。

而這個集資2.5億元港幣(約新台幣11億元)的合作案,也為景氣低迷的電腦產業投下一顆深水炸彈,震撼了台灣的主機板產業,「大陸品牌、台灣代工」的合作模式可能因此改變。

將鏡頭拉回到2001年6月5日台北Computex電腦展,聯想集團總裁兼首席執行官楊元慶與當時宏電品牌營運總經理王振堂在一場兩岸電腦資訊業兩強的論壇中,楊元慶大談「優勢互補」,結合聯想在品牌行銷的優勢與台灣廠商在製造方面的優勢展開合作,強調台灣專業代工的全球地位;僅事隔四個月,「優勢互補」的論調言猶在耳,但兩岸電腦資訊業者的競合局面迅速由「優勢互補」演變成「全面開戰」。

在大陸IT(資訊科技)產業逐步建立起量產能力的同時,極有可能壓迫到台灣主機板業者的OEM(原廠委託製造加工)∕ODM(設計代工)的商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章