alexa
置頂

全球都面臨新冠病毒篩檢不足,問題到底出在哪?

文 / 聯合新聞網    
2020-03-20
瀏覽數 10,750+
全球都面臨新冠病毒篩檢不足,問題到底出在哪?
圖/德國快篩。取自@ogreynolds twitter
分享 Line分享分享 複製連結

全球各國對新冠肺炎疫情幾乎都面臨篩檢不足的問題,許多擔心自己染病的人想受檢,卻難上加難。

根據金融時報,曾有SARS防疫經驗的南韓,以高效率快篩成為全球模範生,將近5200萬的人口檢測超過25萬人。人口6000萬的義大利有近15萬人已受檢。但英美等國檢測功能顯然不彰:英國6700萬人,篩檢了約5萬人;美國人口多達3.3億,公立實驗室僅篩檢3.2萬人,私立稍多。

篩檢太慢會牽制公衛反應。曾任美國食品藥物管理局科學家的喬治城大學教授古德曼說,不能順利受檢使疫情真實狀況不明,「很可能降低控制疫情的機會,拖慢因應速度」。

世衛組織雖提供逾百萬組檢測試劑,但許多國家想自行開發篩檢技術,例如美國。但美國疾病管制與預防中心(CDC)的首批試劑盒存在缺陷,必須重頭來過。

中國的問題在於準確率,有名官員說,僅10%至50%的機會能偵測到病毒。其他許多國家則一直沒公布準確率,對於多早能檢出患者身上有病毒,也是個問題。

篩檢地點也很棘手。醫療體系有正當理由擔心,患者進門受檢卻將病毒傳染給所有人。

南韓開設得來速檢疫工作站,義大利有時到府服務。其他國家的例子有:美國與沃爾瑪和沃爾格林等零售商合作,在賣場前停車場搭帳篷採檢;法國除醫院外,商業區診所也做快篩;英國仍由醫院負責,但通常另設專區進行。

在家採檢最理想,但類似驗孕棒的手持式試劑仍處於早期開發階段,而自行以採檢棒正確採集咽喉和鼻咽腔分泌物也有困難。

另外,檢測試劑的原料供應鏈已達極限,核糖核酸(RNA)萃取試劑盒尤其短缺。包括總部在德國的Qiagen在內,各供應商努力增產仍不夠。美國已允許實驗室另尋原始核准名單以外的供應商。

RNA萃取試劑盒之外,採檢棒也短缺,因為最大生產商之一的Copan位於義大利疫情嚴重的倫巴底大區。儘管封城,該公司每天24小時生產,已要求顧客下訂單要「合理化」。

為提升檢測速度,手動操作程序現在改用機器,一天可處理1000-4000個檢體。歐美國家比美國早購置、安裝機器,後者上週才核准通過。

至於誰該受測,根據古德曼,理想上是大規模測試,以決定新冠病毒何時進入社區。但許多國家光是專注有旅遊史或接觸史的人,檢測體系便已不勝負荷。

本文轉載自2020.3.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢中國義大利美國英國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章