alexa
置頂

納莉怪颱風與氣候變遷

文 / 李彥甫    
2001-11-01
瀏覽數 14,900+
納莉怪颱風與氣候變遷
分享 Line分享分享 複製連結

納莉颱風帶來百年罕見的雨量,北台灣的災情空前嚴重,颱風過後,各界除了檢討防災與救災的種種問題,也開始檢討人與自然的關係,除了大地,氣候也應該是其中重要的一環。

打開台灣颱風史,「納莉」真正是一個「怪颱」,創下了多項紀錄。首先,她是一個長壽的颱風,從形成到消失,前後長達十四天,也因為長壽,「納莉」更創下多地的單日降雨量最高、中心停留在台灣陸地時間最長、台灣第一個「東北進、西南出」的颱風、氣象局發布最多次警報(六十四次)等紀錄。

其中,最可怕的當然是破紀錄的雨量。在災情慘重的台北,氣象局台北站9月16日一天降下四百二十五公厘的雨,創下台北的百年紀錄;在納莉侵襲台灣陸地的近五十小時時間內,台北、桃園、基隆、新竹、苗栗等地區累積降雨量都超過一千公厘。這種情形,只有1959年的「八七水災」可以比擬。

污染使氣候變遷更複雜

納莉的詭異現象,讓人想到了近年來全球各地頻傳的天災。

英國在去年與今年,歷經了「三溫暖式」的氣候劇烈變化,先是去年英格蘭與威爾斯發生嚴重洪水,單月降雨量創下兩百三十五年來的新高;但是,今年夏天,英國卻又飽嘗乾旱之擾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章