alexa
置頂

【獻給取消的2020國際書展】蔡康永:為什麼我堅持只要紙本書?

文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑、賴永祥
2020-03-18
瀏覽數 15,000+
【獻給取消的2020國際書展】蔡康永:為什麼我堅持只要紙本書?
圖/金鐘獎最佳節目主持人、作家蔡康永。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

隨著新冠肺炎疫情延燒,文化部今天(3/18)宣布,原本從2月底延到5月初的2020台北國際書展,確定停辦。這項國內最大出版與閱讀盛事自1987年開始舉辦,33年來首次停辦,也讓許多愛書人既無奈又感傷。

很多人會想,無法到書展買書,那就上網買電子書吧!去年年底各家電子書出版商公布的搜尋排行榜中,有一本在年度搜尋關鍵字排行榜上高居第三名,但實際上卻買不到電子版的書,那就是《蔡康永的情商課》。

以睿智洞見成為許多人心靈導師的金鐘獎最佳節目主持人蔡康永,在2018年與2019年以「情商」為主題,分別寫下《蔡康永的情商課:為你自己活一次》,以及續集《蔡康永的情商課2:因為這是你的人生》,兩本書在兩岸三地大賣超過百萬本,成為華語世界近十年來最暢銷的中文書。

但這本書,蔡康永卻堅持不肯出電子書,就算電子書出版商三顧茅廬、消費者不斷搜尋,蔡康永卻堅持作品不開放電子書。

「書的話,我就是要紙本,」蔡康永帶著笑但語氣正式的說,「不是因為我要那種翻頁的手感,而是紙本書,我認為才能有最好用的閱讀與學習。」

一年可能會看超過上百本書的蔡康永解釋,除了小說,他會從第一頁開始讀到最後一頁,其他的書,通常不會從頭開始看,而是跳著讀,選擇自己有興趣的部分、或覺得需要知道的重點,讀完需要的部分就好。

「就算是我自己的寫的情商課,如果我是讀者,大概會從中間開始亂翻,挑我喜歡的章節看,」蔡康永分享自己的閱讀原則,一本書,他會透過翻閱的方式,先尋找其中是否有吸引自己的地方,如果發現翻閱的幾個章節寫的好,他就會繼續看這本書其他的部分;但如果翻閱的章節寫得不好,那他就直接放棄,跳過這本書。

僅為情境配圖。pexels圖/僅為情境配圖。pexels

「新書三次機會原則」:翻三次都讀不下去,那就承認彼此無緣

「閱讀是一種知識累積,當你知道你目前擁有多少,你就應該用更有效的方式,幫自己讀書,」蔡康永分享自己的給每一本新書的「三次機會原則」。

蔡康永說,要增加讀書的質量,有時候必須逼自己去認識不熟悉的領域與知識,當他在自己逼自己看一些他所不熟悉的東西時,他會衡量「我投入這本書的資格與成本有多少」。

假設他今天翻開一本講數學的書,中間他給自己三次機會,翻閱三個章節,「如果三次我還是看不懂,那我就知道這本書其實不適合我,我就放棄,告訴自己這本書和我無緣,算了、不勉強自己。」

因為「隨意翻閱」是蔡康永給自己與陌生書本間彼此認識的機會,能夠翻閱就成為重點,是蔡康永堅持讀紙本書的關鍵。

「我需要紙本,因為我需要翻,」蔡康永表示,他也試過用許多電子閱讀器,但不容易「隨意翻閱、隨時找回原本那頁」,「所以我偏愛紙本,因為那最符合我面對一本新書時的閱讀習慣」。

電子書。pexels圖/電子書。pexels

讓「隨意翻閱一本紙本書」,成為打開世界的起點

這種「給一本陌生書三次翻閱機會」的習慣,也讓蔡康永特別眷戀實體書店,對於今年5月即將結束營業的誠品書店敦南店,他有許多不捨。

有人曾經問過蔡康永:「你怎麼看待誠品這樣一間24小時營業的書店?」他回答,書店就像一個碼頭,書本就像一艘艘船隻,自己只要前往、只要伸出手,就宛如有一艘船自動航行過來。

「逛書店、翻紙本書,這件事對我很重要,」蔡康永說,自己家裡藏書非常多,家裡當然也宛如另一個碼頭,但因為書都是自己選過、挑過、買的,所以他完全知道這些書是為什麼來到家裡。

「但走進書店,我永遠充滿著驚喜,因為我站在碼頭上一看,可能有300艘新出現的船隻,正要前往我所不知道的目的地。」蔡康永帶著心醉的開心神情說,這是一件太令人喜悅的事情,每一本還沒讀過的書,就像一艘開往未知目的地的船,只有伸手去翻閱,紙張上的文字,就會帶領自己前往新世界。

蔡康永感嘆,未來那些從小到大只接觸數位資訊的小孩,可能不知道這件事有多美,「但我們都是經歷過有實體書店的人,我們會知道有這樣一個美好的碼頭,那是一個帶我們前往充滿許有可能的地方」。

所以對蔡康永來說,數位雖說方便,但他始終放不下也捨不得紙本書,甚至不開放自己作品的電子書授權,就是希望那個一伸手就有機會接觸到新世界的碼頭,可以一直存在下去。

誠品書店。賴永祥攝圖/誠品書店。賴永祥攝

好友間反而難有不同觀點,想變厲害就去翻書吧! 

蔡康永也帶著有點遺憾地說,他有很多明星朋友告訴他,他們也知道讀書好,但紙本書他們看不下去。每次聽到,蔡康永都會點點頭,安慰地說「你已經這麼傑出了,你不看書也挺OK的」。

「但我沒有講出口那句話是:『如果你願意看書,你會變得更厲害』。」蔡康永說,透過書本,一個人可以大量獲取自己人生經驗所無法獲得的多元觀點,這件事也是讓一個人快速成長的最快捷徑。

「每次打開一本好書,就是那位作者窮盡畢生之力,用他的人生換來了這個觀點,透過這本書告訴你,」蔡康永說明,這件事,就算你的朋友再多、就算和你很好,也通常不會這樣做。

一來,好朋友們聚在一起,很少會講大道理,「就算是我,我跟我最好的朋友們在一起時,都在講垃圾話!」蔡康永大笑,輕鬆閒聊、吃吃喝喝,很少會深度溝通什麼有意義的觀點。

很多人會以為愈好的朋友間,愈會做深度的觀點交流,但蔡康永長年觀察下來,其實關係愈好,人們反而會有意無意地避開這件事,因為大家會怕發現好友的價值觀其實跟自己不同,甚至相反,那反而會破壞友誼,「關係愈好,我們面對不同意見時,往往更容易避而不談,而不是努力的跟他爭個你死我活、誰對誰錯」

所以打開一本書,就是一個非常安全的觀點獲取來源。

一個你並不認識、可以毫無負擔地去接觸的人,把他花費多年時間、甚至是窮盡一生所得出的觀點,用一本書整理給你看,然後只賣你200~300元,「這麼便宜地,他就把他的一生都貢獻給你了!」蔡康永笑說。

國際書展是台灣一年一度聚集最多實體新書的場域,就像一年中匯集最多來自世界各地船隻的大碼頭,今年,這個碼頭因為新冠肺炎疫情暫時關閉,但台灣到處有書店,還是可以去翻開一本本陌生的書,給自己三次機會,讓自己變得更厲害!

分享 Line分享分享 複製連結
2020台北國際書展蔡康永閱讀情商
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章