alexa
置頂

有想法,就要想辦法讓它發生

2001-11-01
瀏覽數 11,600+
有想法,就要想辦法讓它發生
分享 Line分享分享 複製連結

Q:飛利浦最近關了一些廠,你的心情如何?

A:只要到處都能看到飛利浦的精神,只要這些人出去能有貢獻就好了。飛利浦不是要建立一個王國,只要這些人在各處仍能有所發揮,就是正面的結果。至於對飛利浦而言,這是不是一個正確的決定,是另外一回事。

Q:飛利浦為何會出售被動元件部門?

A:其實這是我去荷蘭之後做的決定。我的portfolio(產品組合)中不要這個東西,公司這麼大,那個領域不是策略性的。

至於關閉大鵬廠,是因為大鵬廠做的東西(映像管)已經很成熟了,將來對飛利浦來說,這是cash cow(「現金牛」業務,也就是可以為公司帶來大量現金的業務),飛利浦和LG合起來成為全球第一,這兩家公司都不需要這項產品,但都需要這項產品所帶來的現金。其實當初我們是有計畫的,1991、1992年我們做「Vision 2000」時就想,飛利浦的硬體太多,軟體不夠,所以做策略時,就希望把硬體的部分從百分之百降到60%,軟體則占40%。所以我們找了王家驊(前台視總經理)來做多媒體,可是後來總公司的策略改變,不要軟體,連寶麗金唱片(Polygram)都賣掉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章