alexa
置頂

韓國肺炎防疫最大盲點!揭露新天地教會5大荒謬行徑

原本充滿自信的防疫體系崩解
文 / 魯皓平    
2020-03-05
瀏覽數 21,050+
韓國肺炎防疫最大盲點!揭露新天地教會5大荒謬行徑
分享 Line分享分享 複製連結

韓國一開始,對於病況的掌握也非常嚴謹,但卻敗在新天地這令人恐慌的「邪教」……

自新冠肺炎於中國(China)武漢爆發以來,短短不過三個月的時間,已經在全球5大洲蔓延、超過60個國家受害,而今最嚴重的,當屬韓國(Korea)、義大利(Italy)和伊朗(Iran),分別都有超過6000和各3000餘起的病例。全球死亡人數也超過3000人。

台灣在防疫的表現上遙遙領先其他各國,只有零星42例,雖然和對岸僅有一海之隔,但嚴格的防疫措施、入境後的居家隔離和自我檢疫,加上實名制的口罩購買政策、每天準時召開的記者會,都讓公開透明的系統,有著更穩定民心的作用。

然而事實上,韓國一開始,對於病況的掌握也非常嚴謹,靠著2015年度過MERS危機的自信感,韓國自認在防疫上的觀念絕對領先其它各國,因此從2019年12月新冠肺炎爆發之始,就已有許多科學團隊嚴密地監控事態的發展。

在韓國疫情如此嚴重爆發前的一個月,幾個零星的案例都被政府嚴格管控,包含監控信用卡的使用狀況、公布所居住區域、追蹤從中國返韓的居民動向,甚至患者還必須下載專屬的APP,每天回報隔離檢疫的狀況。

新天地案31成急轉直下的爆發點

然而這一切的嚴密,都從「#31」起成了崩潰瓦解的破口。

原本能一例一例清楚地和民眾解釋的病源關係樹狀圖,自此成了根本無法再系統化的爆發。

2月18日,這名61歲、居住於大邱且沒有旅遊史的婦人,被正式確診罹患新冠肺炎,可怕的是,確診之前她明明就已經發燒,卻還是去參加了新天地教會禮拜、參加婚禮,更在大邱市內搭乘大眾運輸工具,成了超級傳播者(Super-spreader)。

自此之後,韓國的病例數每天以百至千的數據增加,成了難以挽回的悲劇。這起事件不僅揭開「邪教」新天地教會的真相,許多荒謬的行為,也自此一一被揭露。

目前,韓國新天地教會有超過24萬名信徒,全球30多個國家有據點,《foreignpolicy》報導,許多被外人詬病的荒謬行為,不少信徒卻信以為真……

1、教主李萬熙自稱是耶穌轉世

李萬熙圖/李萬熙

新天地教會教徒們信奉的不是耶穌、不是上帝,而是李萬熙本人。教會自稱是「神在世上獨一無二的國和聖殿」,並以「如蠟燭般犧牲我們的肉體」來順從耶穌旨意,李萬熙被奉為基督真正的繼承者,教徒多被教導其為耶穌轉世再臨之主。他擅於用末日論來拉攏信徒,而唯有歸依和景仰他的人,將可以在死後進入天堂。

韓國國內被分為12個牧區,以耶穌12門徒命名,其中最大的就在大邱。而且李萬熙多次強調,自己比耶穌還要偉大。

2、「疾病是一種罪過」

新天地的大型集會圖/新天地的大型集會

在新天地荒謬的神學觀念裡,它教導信徒們生病是一種罪過,說服信眾們應該飽受疾病之苦,只要聚在一起、團結一致禱告,便能戰勝病痛。

這種「不要害怕生病的」觀念在許多信徒心中根深蒂固,就連生病,也不能停止到其它基督教會說服他人加入新天地──正是如此奇怪的謬論,讓新冠肺炎徹底爆發。甚至教徒只要請病假,就會被眾人公開嘲諷。

3、參與教會時禁止戴口罩和眼鏡

新天地教會成了病毒散布的最大根源圖/新天地教會成了病毒散布的最大根源

在新天地,成員們被規定不得戴眼鏡、口罩、項鍊與耳環,因為這樣被認為是對上帝不敬,唯有最真切的眼神和面容,才是禱告和溝通的最好方式。不准戴口罩成了傳染擴散的關鍵。

4、說服新天地成員們掩蓋自己的信仰

位在大邱新天地教會關閉中圖/位在大邱新天地教會關閉中

在新天地教會內,幹部們都會告誡成員們不要在外界透露自己的真實身分,並擬定了多套說法,在面對被質問時,有多種應對和解釋方式,這種祕密的組織行為讓韓國官方難以掌握許多教徒的行蹤,成了防疫上最大的盲點。

值得注意的是,事件的爆發,也讓許多家庭發現自己的家人竟然就是新天地教會的成員,只是一再的欺瞞下,很多人並不知道原來再熟悉不過的人每天都被邪教洗腦,引起諸多家庭革命。

5、李萬熙和朴槿惠的陰謀論 

消毒人員忙於清理病毒圖/消毒人員忙於清理病毒

李萬熙日前為了平息眾怒,親上記者會向全國民眾下跪道歉,也許看似充滿誠意的舉動,卻被發現他所穿戴的領帶和西裝全是高級名牌,就連手錶也是朴槿惠餽贈的禮物,引爆許多人的撻伐,認為他只是在表面上作秀。

實際上,前總統朴槿惠之所以被彈劾,除了問政不利、「閨蜜門」事件外,她和邪教的各種陰謀論也甚囂塵上,包含令全國人民心碎的世越號事件,也被指是邪教獻祭所為。

加上新天地總是用各種話術、手段,讓教徒被洗腦而深信不已的行為,令人詬病。

然而,真正可悲不是信教的人,而是以信仰之名,利用宗教名義行欺騙之實的人。

(圖片來源:prnewswirefrance24huewirenikkei

分享 Line分享分享 複製連結
韓國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章