alexa
置頂

無薪假太虐心?勞動部祭補助津貼讓「危機」變「轉機」

文 / 徐養齡    攝影 / 陳之俊、池孟諭、徐養齡
2020-03-05
瀏覽數 11,300+
無薪假太虐心?勞動部祭補助津貼讓「危機」變「轉機」
圖/僅為情境配圖。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

木村拓哉的經典日劇《長假》中有一段經典對白:「人總有不順利或是疲倦的時候,在這時候,就把它當成是上天賜給我們的假期」。新冠疫情蔓延下,善用勞動部的補助訓練計畫,充電再出發,無薪假也會是逆境中的禮物?

在台北某飯店上班的潔西卡(化名),這天她睡到中午才起床,伸完懶腰,先幫床邊的iPhone充電,不疾不徐抓了桌上的吐司充當早午餐,手機行事曆鬧鐘響起,螢幕亮起「下午2點半到證照班上課。」

過去,她每天6點起床,趕公車,7點開始站櫃台,整天幾乎沒坐下來過。回到家,往往夜已深,盥洗後,她在床上享受珍貴的自由時間,撐著眼皮追劇到沉沉睡去,從無怨言。

疫情肆虐,通勤族戴口罩避免感染,不料企業放無薪假成為災情後的硬傷(圖與當事人無關)。徐養齡攝圖/疫情肆虐,通勤族戴口罩避免感染,不料企業放無薪假成為災情後的硬傷(圖與當事人無關)。徐養齡攝

日復一日的規律作息,如今卻被新冠病毒徹底打亂了步調。2月下旬,潔西卡開始被迫休無薪假,公司雖承諾支付最低薪資,但扣掉台北市高昂的房租及生活費,已所剩無幾,最慘的是,她在旅行社當領隊的男朋友,情況也岌岌可危。

自嘲是「受災戶」之一的潔西卡,知道要放無薪假時,心情一度跌落谷底,開始過著在床上耍廢追劇的日子,直到不經意看到日劇《長假》重播,木村拓哉經典台詞,「人總有不順利或是疲倦的時候,在這時候,就把它當成是上天賜給我們的假期。」突然有如醍醐灌頂,重拾書本報考短期證照班,要趁著這波危機逆風飛行。

無薪假人數激增84%,將有500家旅遊業者停業

像潔西卡這樣的疫情受害者,不在少數。勞動部3月2日公布2月下旬最新無薪假(勞雇雙方協商減少工時概況)統計,截至2月29日,全台放無薪假的勞工多達1604人,人數較上半月激增84%。品保協會則預估下一波重災區會出現在旅遊業,光是上半年,將有500家業者面臨停業危機,若下半年再不改善,逾九成業者將斷炊。

中華民國旅行公會全聯會召集人李奇嶽就向交通部長林佳龍喊話,要求加碼對觀光產業的補助,「否則一場疫情過去,人才流失殆盡,旅遊業更沒有明天!」 

2月下旬無薪假比例較上旬大幅成長。勞動部提供圖/2月下旬無薪假比例較上旬大幅成長。勞動部提供

潔西卡男友阿信說,過去此時,除了前仆後繼的海外旅遊潮,還有228連假、清明連假,接著是學生畢業旅行、隔宿露營,商機龐大。如今,受到疫情打擊,行程幾乎全數喊卡,業績形同雪崩。近一個月來,沒出團不說,幾乎都在忙著處理退票或交易糾紛。辦公室謠言甚囂塵上,忙完後可能就要放「共體時艱」無薪假。

「崩潰一天就好了,等下去也不是辦法!」何時能等到旅遊業景氣回溫,阿信想都不敢想,幸好他一直有理財習慣,即使放無薪假,還能苦撐一時半刻。

勞工休無薪假,最高可領1萬8960元充電津貼 

一場流行病毒,也讓不景氣之火,燒向航空業。這次新冠肺炎受災慘重的長榮航空,載客率直直落,衝擊力道遠超過金融危機及SARS時期,不過,長榮航空企業工會副理事長曲佳雲說,目前公司表示不會有無薪假或裁員,而是鼓勵員工休假,安排地面進修課程及升等考試。

新冠肺炎重創航空業。池孟諭攝圖/新冠肺炎重創航空業。池孟諭攝

勞動部為降低新冠肺炎疫情對產業面帶來的衝擊,提出短期及中期方案做出因應,針對放無薪假勞工,發布「充電再出發訓練計畫」,對於減少正常工時參加訓練課程的勞工,補助訓練津貼時數從100小時提高為每月120小時,每小時比照基本工資發給158元,最高可領到1萬8960元的訓練津貼。

「若子彈不夠,還會加碼!」觀光業勞工的不安情緒,交通部長林佳龍看在眼裡,苦在心裡,允諾政府會予以補助,協助人才培訓,力求不裁員、不放無薪假,希望這波疫情過去前,產業及勞工都有受惠、升級的機會。

分享 Line分享分享 複製連結
無薪假航空觀光武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章