alexa
置頂

疫情為各國領導帶來的新考驗:高官確診重擊伊朗政權、美言論自由遭限縮

文 / 聯合新聞網    
2020-03-02
瀏覽數 11,950+
疫情為各國領導帶來的新考驗:高官確診重擊伊朗政權、美言論自由遭限縮
圖/美國副總統彭斯與新冠肺炎防疫工作小組開會前的祈禱。取自@Franklin_Graham twitter
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情蔓延世界各地,不只讓世界陷入經濟危機,也暴露各國領導階層的問題。歐洲極右派人士藉此大肆鼓吹邊境管制,伊朗、中國大陸則被指出資訊不透明。就連標榜民主自由的美國,也開始出現疑似壓制專家言論的消息。

金融海嘯後 道瓊最糟的一週

華盛頓郵報報導,美國、義大利、伊朗和南韓等國的新冠肺炎疫情惡化。新冠病毒本週已傳播到地球上第六個洲,並持續讓市場波動,道瓊指數創下2008年金融海嘯以來最糟糕的一週。

歐洲也感到不安。目前為止,歐洲疫情重災區在義大利北部。義大利米蘭博科尼大學經濟學家佩羅蒂表示:「如果病毒繼續傳播,我認為所有地方和中央政治人物會採取非常嚴厲的行動,這也將影響經濟發展。你能想像如果一間汽車工廠有一起新冠肺炎確診病例嗎?你又能想像如果他沒有因此關閉可能造成的後果嗎?」

新冠肺炎疫情重創美股。達志影像圖/新冠肺炎疫情重創美股。達志影像

歐洲極右政客 趁勢要求加強境管

一些極右翼歐洲政客利用疫情,極力主張即使是申根區也要加強邊境管制。遍布整個歐洲的開放邊境一直是本土主義者抱怨對象。過去,民族主義者曾強烈批評允許一些難民或移民登陸希臘或義大利,並越過許多國家邊境進入歐陸的相關規定。

伊朗副總統確診 重擊政權

有些國家處理新冠肺炎危機表現明顯比較糟。伊朗至1日已有978名確診病例,至少54人死亡,連衛生部副部長和副總統瑪蘇梅.艾布特卡等高層官員都已確診。

伊朗當局因對疫情束手無策,且被控有意隱瞞疫情嚴重性,可能導致病毒因此傳播。獨裁政府通常能在緊急時刻採取全面、果斷的行動,但伊朗政府先前已遭受政治和經濟壓力,還曾因油價問題引發全國流血示威,如今疫情失控將進一步削弱其合法性。

大西洋雜誌特約編輯伍德表示:「伊朗政權沒有妥善利用公眾信任帶來的好處,包括透明化和誠實公布疫情統計數字。在伊朗,政府似乎有不自由社會所具備的所有缺點,且沒有任何補償性優勢。」

伊朗副總統Massoumeh Ebtekar確診新冠肺炎。取自@ebtekarm twitter圖/伊朗副總統Massoumeh Ebtekar確診新冠肺炎。取自@ebtekarm twitter

獨裁有助防疫?專家憂長期影響

在中國大陸,北京獨裁體系正展現某些功能,封鎖許多城市並監測上億人口。一些專家認為,大陸疫情到4月也許就能完全控制。然而,即使如此,北京仍有無法解決的裂痕。

資深中國通傅好文(Howard French)寫道:「新冠病毒疫情更加顯示,一個像中國這樣龐大、複雜且多變的社會,若沒有更大的新聞出版空間,將不會有長期良好的治理成效。北京當局終將面臨選擇,試圖管理一群因沒有情緒宣洩出口且不信任政府而只能到處飆罵的人們,或是允許媒體問責權有更多空間。」

星國高官減薪 基層醫護加薪

即使在比較開放的社會,政府也面臨壓力。疫情爆發以來,香港政府經常被批評反應緩慢,沒有即時控制口罩、消毒液等防疫用品的價格和供應,表現比澳門政府差。港府財政司2月26日宣布向每名香港永久居民派發10000港元(約台幣39000元),被認為是有意透過全民發糖紓解政府面臨的壓力。

新加坡副總理兼財政部長王瑞杰2月28日則宣布高層官員今年減薪,總統、各部會部長和所有國會議員將減少一個月的津貼,高級公務員減薪半個月,一線醫護人員則加發一個月薪水,以實際行動展現與民共患難對抗新冠肺炎的決心。

新加坡採取高官減薪,防疫人員加薪的措施,圖為新加坡總理李顯龍。達志影像圖/新加坡採取高官減薪,防疫人員加薪的措施,圖為新加坡總理李顯龍。達志影像

美資訊透明?狀況頻傳讓人搖頭

美國也沒有提供令人信服的資訊透明化示範。華盛頓郵報記者27日爆料了一個吹哨者投訴的消息,稱10多名衛生工作者被派去接待第一批從大陸武漢撤回的美國人,他們沒有接受適當的感染控制訓練或收到適當的防護服。這名吹哨者稱,她提出疑慮後,被以不公平的方式調職並被威脅可能被開除。

此外,據報導,美國總統川普讓副總統潘斯指揮防疫工作的決定,包括美國衛生部長阿薩爾等高層衛生官員事先並不知情。潘斯並非公共衛生專家。他擔任印第安那州長期間,曾刪減公衛開支且延後實施提供針筒給毒癮者計畫,導致當地毒蟲共用針頭,引發嚴重愛滋病疫情。

潘斯27日下令所有政府機構接獲媒體查詢疫情相關問題,都要透過他的辦公室處理。民主黨人警告,這可能讓醫學專家無法自由談論疫情。

夏威夷州民主黨參議員沙茨推文表示:「副總統開始不允許美國國家衛生研究院負責人自由發言。在這種重要時刻,應該允許專家用他們的話告訴我們真實狀況。」

本文轉載自2020.3.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
美國伊朗新加坡武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章