alexa
置頂

格尚以設計代工立足台灣

文 / 蕭維文    
2001-10-01
瀏覽數 20,100+
格尚以設計代工立足台灣
分享 Line分享分享 複製連結

二十年前,台灣、南韓、新加坡、香港以「亞洲四小龍」之姿,在世界的經濟舞台崛起。當時不過二十出頭的法籍青年、目前為格尚董事長的孫揚恩(Yann Sandt)和義大利友人決定到亞洲發展。

「香港、新加坡那時候沒有製造業,而台灣又比南韓的氣候好,於是我們就落腳台灣,」孫揚恩解釋。這一落腳就是二十年,格尚股份有限公司由一家只有十多人的初創公司,到如今成為一家橫跨兩岸,員工達千人的中型企業。

格尚去年的營收已經破4000萬美元,今年預估還將有15%的成長空間。孫揚恩說,「新台幣貶值,助了我們一臂之力。」

外商公司格尚,比本土廠商更能根留台灣,主要是因為他們善用台灣的技術和人力優勢,把台灣升級為設計研發中心。

從事珠寶、手錶設計代工的格尚,是一家由義大利人創辦,現在由法國人接手經營的外商公司。

隨著台灣政經環境的變化,格尚在不同階段完成了國際分工的布局。創辦之初,格尚不過是一家單純的手錶代工廠,1993年格尚逐漸將生產線移往廣東番禺,以降低生產成本,而台灣則升級成設計研發中心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章