alexa
置頂

考驗

文 / 王力行    
2001-10-01
瀏覽數 17,100+
考驗
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀哈佛大學的第一個畢業典禮上,美國前財政部長羅伯‧魯賓對畢業同學談「決策」的重要和精神。

這位哈佛校友說,「不論你們將來做什麼,『決策』都會是你人生中的核心事務。」

人生就是不斷地在做抉擇,魯賓提示年輕人:任何決策,絕對無法保證百分之百成功,它不過是決策者在「評估利弊」後,選擇了一條成功「機率」較高的路。

魯賓的談話是今年6月7日;9月11日,美國就發生有史以來最大一次外來的攻擊。

「美國正受到攻擊!」當紐約世貿雙星大樓和五角大廈遭恐怖分子突擊的那一刻,全美電視網立即打出這樣聳人而如實的標題,也讓美國陷入史無前例的困境。

當象徵美國軍事霸主和金融帝業的地標遭到摧毀時,當華爾街金童數以千計無故犧牲時,當公認最安全幸運的國家突然置身火藥庫中時,當自許為「世界警察」的安全與公信力也面臨暴徒惡意挑釁時;做為領導者,應該如何做決策?

夾在為伸張正義、為拾回人民信心、為無辜死者討回公道、為剷除全球惡魔的理性一方,與處在可能像捅了蜂窩、讓毒蜂四散攻擊更多無辜的非理性一方之間;主事者該如何抉擇?

是選擇傾全國力量,甚至全球力量,不惜代價而戰?是選擇「以暴制暴、以牙還牙」毫不留情地毀滅性作戰?還是先澆熄恐怖分子的怨恨,化解下一波可能開始的更慘烈的生化或核子戰?

這些都考驗領導者的智慧。

也許正如魯賓所說,「現實是極複雜的,要認識、甚至設身處地感受它的複雜性,才可能做出最好的決策。」

一向以來,美國不論軍事、經濟、文化在全球均處於領導地位,他們無法理解環境和他們大不相同的地區,如何看待這個世界;也習慣把自己的價值與文化觀加諸在和他們種族、宗教、歷史完全不同的人們身上。

但是如果聽聽其他國家對「九一一」事件的反應是如何與美國看法不同,也許可以幫助決策思考。有西方媒體說,「這不是一場所謂自由對恐怖的戰爭,而是一連串歷史仇恨積累的結果。」也有親阿拉伯輿論指出,「忽視世界是一個在尊重每個獨立自主的基礎上建立的國家關係和人民組合,美國的傲慢戰略觀點,今天終於被挑戰了。」

人生就是不斷在做抉擇,為個人,為組織,為國家,甚至為全世界,魯賓說,「只有『用心』去做決策,才能決定勝負。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論