alexa
置頂

企業面對新冠肺炎的風險管理課:台新金控平時講究周延、應變講究迅速

兩天後,檢疫系統就上線
文 / 哈佛商業評論    攝影 / 蘇義傑、張智傑
2020-02-27
瀏覽數 14,300+
企業面對新冠肺炎的風險管理課:台新金控平時講究周延、應變講究迅速
圖/蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

進台新金控總部大樓,訪客櫃檯前拉起了長長的紅龍。不論是員工或訪客,都要先通過紅外線熱顯像的體溫感測器,一有發燒反應,立刻會被攔下來。這套系統台新金在春節假期一結束就進行裝設及測試,兩天後開始運作。

文/張彥文

在過去,若要在總部安裝這樣的設備,按照正常的程序,上簽呈、走採購……十天半個月後開始動工都算快的,為什麼過完年就能馬上裝機上線?

「企業平時運作講周延,危機時刻求速度,」台新金控總經理林維俊說。疫情蔓延後,擔任防疫總指揮的他強調,新冠肺炎與生命健康息息相關,如果按照原本的流程,恐怕會失去處理的先機。

成立快速反應的防疫小組

台新金控因應疫情的決策過程,其實在春節假期時就已發動。

雖然大家各自在家放年假,但透過社群軟體成立群組,是最有效率的方式,這個防疫危機處理群組由林維俊領頭,納入包含風控、財務、投資、策略、資訊等部門的單位主管,一邊蒐集資訊,同時討論開工後的防疫策略。

當時群組中就已經有成員認知,包括口罩在內的一些物資,會是防疫重點。林維俊立刻裁示「馬上採購」,作業程序之後再補。因此,趕在政府管制口罩前,台新金控就已經貯備了相當數量的酒精、口罩和額溫槍。

台新金控總經理林維俊。張智傑攝圖/台新金控總經理林維俊。張智傑攝

決策小組也討論出一些重要的防疫措施。例如,屬於情感聯繫和社交性質的聚會,像團拜、春酒,一律取消;不必要或不緊急的會議取消、延後,或是以視訊進行;若一定要當面開會,所有與會成員都要戴上口罩。

人員管理有比較多的細節,由人資部門統籌,強調必須掌握以下數據:發燒的員工人數、有多少同仁曾經接觸過來自大陸的親友,或是有大陸的旅遊史。同時推動員工自主健康管理,一日量體溫兩次並回報。

林維俊強調,台新金控對危機處理有一套標準作業流程,正式名稱為「營運持續計畫」。發生危機時,由誰擔任指揮官、如何以業務性質進行任務編組、危機分級標準,以及各個分級要如何進行反應等,都有明確規範。

台新金控新冠肺炎控管重點。哈佛商業評論提供圖/台新金控新冠肺炎控管重點。哈佛商業評論提供

依據疫情推動差異化管理

台新金控更依據各地區疫情的嚴重程度,推動不同措施。

營運核心所在地的台灣,由於疫情控管得當,做法也相對緩和,採取預防層面的作為。

至於針對香港、新加坡這些不在中國大陸境內,但疫情感染程度較高的地區,升級為第二層管理區域。在這些地方,除了要求戴口罩和消毒外,更實施A、B兩班制,以及分區上班的管理模式。A、B兩班制是以部門為單位,把人員劃成二等分,一半的人到公司上班,另一半在家裡上班,隔日輪換。分區上班則是把來上班的員工,拆分到不同的樓層,減少人員接觸,降低感染機會。

至於防疫層級最高的大陸,會視各地疫情狀況,及當地政府的規定來決定做法。像是武漢的營業據點,至今仍處於完全關閉狀態;蘇州、南京等地,由於已獲得核准營業,就與香港一樣採取兩班制及分區上班。

台新金控目前在中國大陸有23個營運據點,員工數將近500人,以區域來說受到的衝擊最大。所幸大陸的營業額占全集團不到3%,影響有限。

雖然台灣目前的防疫強度最低,但相關的準備工作仍在持續進行。台新已開始清點盤查有多少可擴充的辦公空間,需要配置多少硬體及資訊基礎設施。萬一台灣的疫情等級提升,或發生企業內部感染,就可以立即因應。

林維俊指出,流行病是一個公共衛生議題,與以往他們曾面對過的金融或經濟危機,在本質上有很大的差異,牽涉到科學和醫療專業。所以在因應上,還是會以政府的措施為主軸,再視企業內部的需求進行調整和加強。

林維俊強調,危機處理的重點就是穩定人心,所有措施必須有條不紊,員工才會安心,「恐慌是企業最不願意看到的事。」因此,平常就要有危機處理的機制,當危機發生,就按照預先設定的動作,按表操課,將損害降到最低。

本文轉載自2020.2.26「哈佛商業評論」

分享 Line分享分享 複製連結
風險管理武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章