alexa
置頂

多元聲音重要 務實思辨更重要

疫外反思3〉如何面對疫情不焦慮
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2020-02-27
瀏覽數 27,650+
多元聲音重要 務實思辨更重要
分享 Line分享分享 複製連結

2020開春以來,疫情幾乎占據所有新聞版面以及社群網站,面對爆炸資訊、多元意見,民眾該如何對應?專家認為,多些冷靜與理解,更重要的是思辨能力。

新冠肺炎疫情延燒,在電視、網路上總是眾聲喧譁,其中,很容易聽到互相對抗的聲浪。

一邊說「決戰境外,不要把病毒帶回台!」「自己選的國籍自己負責!」希望停留於大陸、日本等疫區的國人與其家屬在非常時期,盡量不要回台。

另一邊則高喊「自己的國民自己救!」「政治比病毒可怕!」主張人道主義,期待政府在防疫上多一些人性。

自1月21日,台灣正式成立中央流行疫情指揮中心以來,隨著疫情升溫、首例死亡病例、零星社區感染出現,台灣的防疫大作戰也從「阻絕境外」,逐步進入「社區防疫」的短兵相交。

即使人人戴上口罩,仍阻絕不了猜疑,所有負面情緒伴隨著恐懼,在人群之間蔓延開來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

分享 Line分享分享 複製連結
李明璁2019新型冠狀病毒武漢肺炎台灣產經動態
您可能會喜歡